Accueil | Sport international | [Cyclisme] Rui Costa s’impose au Saudi Tour, Tom Wirtgen abandonne sur chute

[Cyclisme] Rui Costa s’impose au Saudi Tour, Tom Wirtgen abandonne sur chute

Rui Costa s'est imposé en puncheur, devant les purs sprinteurs, dans une arrivée en montée.

Le Portugais Rui Costa (UAE Emirates) a enlevé mardi la première étape du Saudi Tour, nouvelle épreuve organisée par ASO en Arabie saoudite, en devançant l’Australien Heinrich Haussler et le Français Nacer Bouhanni.

Dans une arrivée jugée en haut d’une petite côte, à Jaww, le champion du monde 2013 est revenu sur Haussler, dernier rescapé d’une échappée, pour remporter son premier succès depuis sa victoire dans le Tour d’Abou Dhabi en 2017.

Le vent a favorisé la formation de bordures à plusieurs reprises dans cette étape de 173 kilomètres dans le sud-ouest de la capitale, Riyad.

Le Luxembourgeois Tom Wirtgen (Bingoal-Wallonie-Bruxelles) a été contraint à l’abandon, victime d’une chute survenue à 63  kilomètres de l’arrivée. Dans cette cabriole, quatre coureurs sont tombés mais Tom Wirtgen n’a pu repartir.

Il se plaignait d’un coude mais les examens passés hier soir pour mesurer l’étendue de ses blessures, n’ont pas révélé de fracture. «Je suis quand même blessé à un coude et je souffre de brûlures habituelles. Je vais essayer de rentrer au Luxembourg pour faire des examens», nous expliquait-il hier soir.

La deuxième des cinq étapes de l’épreuve est programmée mercredi entre Sadus Castle et Al Bujairi (187 km).

Classement de l’étape: 1. Rui Costa (POR/UAE), les 173 km en 3 h 52’12 » (moyenne: 44,7 km/h); 2. Heinrich Haussler (AUS/BAH); 3. Nacer Bouhanni (FRA/ARK); 4. Tom-Jelte Slagter (NED/BBH); 5. Carlos Barbero (ESP/NTT) tmt (abandon : Tom Wirtgen).