Accueil | Sport international | [Cyclisme] Walsleben remporte la première étape des Boucles de la Mayenne

[Cyclisme] Walsleben remporte la première étape des Boucles de la Mayenne

Philipp Walsleben (ici au centre) a remporté la première étape (Photo : @boucles53)

Le coureur allemand de l’équipe Alpecin-Fenix, rescapé de l’échappée matinale a su résister au retour du peloton et des sprinteurs.

Une fois n’est pas coutume, les rescapés de l’échappée de l’échappée matinale sont allés au bout et ont échappé aux griffes du peloton et des sprinteurs dans le final de la première étape des Boucles de la Mayenne, disputée hier sur 175 kilomètres entre Le Genest-Saint-Isle et Ambrières-les-Vallées.

Le coureur allemand Philipp Walsleben (Alpecin-Fenix), 33 ans, qui fit ses armes en même temps que Jempy Drucker dans le cyclo-cross, s’est imposé à la faveur de la côte d’arrivée devant Diego Rubio (Burgos-BH), Arnaud Démare (Groupama-FDJ) se contentant à onze secondes de remporter le sprint du peloton, au sein du quel on retrouvait les deux Luxembourgeois, Jempy Drucker (Cofidis) et Bob Jungels (AG2R-Citroën).

L’échappée matinale, forte de six coureurs, s’est désagrégée sur le final, où donc seuls Walsleben et Rubio ont su résister. La chasse menée essentiellement par l’équipe Groupama-FDJ, fut trop incertaine pour que le peloton effectue une jonction, l’écart restant d’environ 1’20 » à dix kilomètres de l’arrivée.

Le relais de Bob Jungels

On vit Bob Jungels à l’oeuvre et le coureur luxembourgeois passa un relais solide à environ deux kilomètres de la ligne (pour la faveur de Marc Sarreau, finalement septième), comme Jempy Drucker (lequel protégeait Piet Allegaert, sixième). Mais leurs efforts ne furent pas récompensés.

«C’était à mon tour d’aller dans l’échappée, cela avait été décidé au briefing d’avant-course, mais jamais je pensais qu’on serait allé au bout. J’ai commencé toutefois à y croire sur le final lorsque je voyais que le peloton peinait à revenir. J’ai eu la chance de me retrouver avec d’autres bons coureurs qui ont collaboré. Maintenant, je suis leader, mais je pense que les sprinteurs vont réagir ces prochains jours», confessait après coup Philipp Walsleben.

Vendredi la deuxième étape, reliera Vaiges à Évron (173 km).

D. B.

Les classements :

1re étape : 1. Philipp Walsleben (ALL/Alpecin-Fenix) les 175 km en 3h59’48 » (moy : 43, 7 km/h); 2. Diego Rubio (ESP/Burgos-BH) 7 »; 3.  Arnaud Démare (FRA/Groupama-FDJ) 11″… 24. Jempy Drucker (lUX/Cofidis) 17 »… 71. Bob Jungels (LUX/AG2R-Citroën) 44 »

Classement général : 1. Philipp Walsleben (ALL/Alpecin-Fenix); 2. Diego Rubio (ESP/Burgos-BH) 16 »; 3.  Arnaud Démare (FRA/Groupama-FDJ) 22″… 24. Jempy Drucker (lUX/Cofidis) 32 »… 71. Bob Jungels (LUX/AG2R-Citroën) 59 »