Accueil | Sport international | [Cyclisme] Michael Matthews s’impose à Mende, Jonas Vingegaard toujours en jaune

Michael Matthews s'est imposé au sommet de la côte d'arrivée à Mende (Photo : AFP).

Le Danois Jonas Vingegaard (Jumbo) a gardé les commandes du Tour de France, samedi à Mende, après la 14e étape gagnée par l’Australien Michael Matthews (BikeExchange).

Vingegaard a suivi l’attaque de Tadej Pogacar dans la montée finale sans lui céder de terrain, quelque douze minutes et demie après les premiers rescapés de l’échappée du jour.

Sur la piste de l’aérodrome, Matthews a devancé de 15 secondes l’Italien Alberto Bettiol. Le Français Thibaut Pinot a pris la troisième place à 34 secondes au terme des 192,5 kilomètres, une nouvelle fois sous la chaleur.

Bras de fer avec Bettiol

Dans la côte de la Croix Neuve, autrement appelée montée Laurent Jalabert, une montée de 3 kilomètres à 10,2 %, Matthews est sorti vainqueur de son bras de fer avec Bettiol, qui était revenu sur lui.

A 500 mètres du sommet, l’Australien, à l’énergie, a fini par prendre le dessus pour signer son quatrième succès d’étape dans le Tour dont il a été le maillot vert en 2017.

Cette année, «Bling» Matthews (31 ans) s’était classé deuxième à Longwy lors de la 6e étape puis à Lausanne deux jours plus tard.

L’échappée du jour a pris forme au bout d’une heure de course après une entame conduite tambour battant et fatale un temps au Slovène Primoz Roglic.

Pogacar a mis sous pression Vingegaard dans la première côte, qui est vite revenu dans son sillage. Le peloton s’est ensuite relevé quand l’échappée de 23 coureurs s’est développée, et Roglic a pu rentrer au sein d’un groupe attardé.

Bob Jungels 15e du classement général

À l’avant, Matthews s’est dégagé à l’entrée des 50 derniers kilomètres. Il a été rejoint ensuite par un trio (Grossschartner, Sanchez et Kron, distancé ensuite sur crevaison) pour se présenter au pied de la montée finale avec un avantage limité à 25 secondes.

Dans le peloton des favoris, Pogacar n’a gardé avec lui que Vingegaard. Derrière les deux premiers du classement, le premier poursuivant, le Français David Gaudu, a lâché 17 secondes.

Bob Jungels (AG2R-Citroën) a pris la 34e place à 13’53 alors qu’un peu plus loin, Kevin Geniets (Groupama-FDJ) terminait 44e à 17’07. Au classement général, Bob Jungels pointe à la 15e place, à 23’19 de Jonas Vingegaard.

(AFP/LQ)

Un commentaire

1. Jean-François Mortehan

Très belle montée finale de Bob Jungels qui ne concède que peu de temps aux deux extraterrestres. On aurait évidemment voulu le voir dans l’échappée au long cours de la journée, ce qui lui aurait rapporté une bonne dizaine de minutes gratuites – façon de parler – et la possibilité d’intégrer le top 10, mais ce n’est peut-être que partie remise sachant qu’un Bob en pleine possession de ses moyens s’est toujours révélé compétitif la troisième semaine d’un grand tour.