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Transports d’animaux vivants hors UE : le Luxembourg dit niet à partir du 1er mars 2022


Cette décision fait du Grand-Duché un pionnier en Europe en matière de gestion nationale des transports d’animaux vers des abattoirs extracommunautaires. (Photo : Melanie May)

À compter du 1er mars 2022, le Grand-Duché interdira les exportations vers des pays tiers de l’UE d’animaux vivants aux fins d’abattage. Une décision pionnière en Europe.

Souvent, les images filmées en caméra cachée par les ONG ou les associations de défense des animaux font froid dans le dos. Dans l’une de ces vidéos, on y voit par exemple des vaches qui après de longs trajets dans des camions ou navires «poubelles», piétinent au milieu de cadavres gisant au sol, avant d’être égorgées sauvagement par plusieurs coups de couteau.

Un sort cruel pour ces bêtes qui, en traversant les frontières de l’UE, sont victimes de mauvais traitements, et ce en violation de la réglementation européenne.

Ce mardi, le ministre de l’Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural, Claude Haagen, a donc pris le taureau par les cornes via une décision pionnière en Europe : à partir du 1er mars 2022, il a décrété la fin des exportations d’animaux vivants du Grand-Duché vers des abattoirs situés dans des pays tiers.

Qu’on ne s’y trompe pas : il s’agit d’une décision courageuse mais surtout plus symbolique qu’autre chose car «au cours des cinq dernières années (2017-2021), seulement 271 bovins luxembourgeois ont été exportés du Grand-Duché de Luxembourg à l’abattage vers des pays tiers», précise dans un communiqué le ministère de l’Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural.

«L’agriculture durable de haute qualité que nous visons se doit d’ambitionner les plus hauts standards de protection animale», se justifie Claude Haagen, qui entend solidariser les autres pays européens (en harmonisant les normes de l’UE en matière de bien-être animal, en limitant la durée maximale de transports animaliers, etc.)  et plaide en faveur d’une interdiction d’exportation harmonisée d’animaux vers les abattoirs dans les pays tiers de l’UE.