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Reine du Vin : la Moselle en fête tout le week-end !


Chaque année, la Fête du vin est un temps fort génial de la rentrée à Grevenmacher (Photo : visitmoselle / DR)

Reine du Vin ce week-end, reine du Riesling le prochain : les couronnements se succèdent sur la Moselle. Autant de bonnes raisons de faire la fête ! Rendez-vous dès ce samedi après-midi à Grevenmacher.

Jessica, Reine du Vin 2019 ! (Photo : cfg event / DR).

Jessica, Reine du Vin 2019 ! (Photo : cfg event / DR).

Vendredi, Jessica a reçu sa couronne et la ceinture tricolore : elle est la nouvelle reine du Vin, la 70e du nom. Elle sera la star tout au long du week-end à Grevenmacher. Ce samedi, après une série de concerts et d’animation sur la place du Marché, elle clôturera la parade, une parade de plus de 40 chars. Des groupes de musique, des chorales et des ensembles folkloriques venus du Grand-Duché mais aussi de France, d’Allemagne, des Pays-Bas et même du Cap-Vert parcourront les rues de la cité du nord de la Moselle. Sur le parcours, pour résister à la soif et faire honneur aux productions régionales, les anciennes reines auront revêtu leur tablier pour servir vin et jus de raisin aux spectateurs. C’est la tradition et il n’y a aucune raison que cela change !

Et une fois que le dernier char, celui de Jessica, aura achevé son tour, on tirera un feu d’artifice depuis la rive allemande. Ce sera le coup d’envoi d’une nuit festive et animée avec des concerts qui se succéderont sur plusieurs scènes (bord de la Moselle, place du Marché-aux-bestiaux et place du Marché).

Découvrir les vins avec des mets de qualité

Fabienne est la reine du Riesling 2019 (Photo : DR).

Fabienne est la reine du Riesling 2019 (Photo : DR).

Le week-end prochain sera, lui, celui de la reine du Riesling, Fabienne, qui sera couronnée vendredi soir à Wormeldange, l’autoproclamée commune du riesling. Une appellation qu’elle ne vole pas puisque la Koeppchen, un formidable terroir pour le cépage roi, domine le village et que le calcaire qui affleure ici est un sol privilégié pour l’expression du riesling. La soirée, avec bal et orchestre, aura lieu au centre culturel.
Lors du Riesling Open, tous les vignerons de la commune (qui regroupe aussi les localités viticoles d’Ahn, Ehnen, Machtum et Wormeldange-Haut) ouvrent leurs portes (samedi à partir de 15 h et dimanche à partir de 11 h). Là encore, le programme est festif puisque chacun fait découvrir ses vins à domicile dans l’ambiance qu’il souhaite. Nombreux sont ceux qui, en plus des dégustations, organisent de beaux repas (sur réservation le plus souvent).
À Wormeldange, par exemple, le domaine Alice-Hartmann accueillera la Brasserie Guillaume qui ouvrira ses huîtres et servira ses fruits de mer. Une belle habitude qui permet d’accorder parfaitement les vins de cette maison de qualité. Le long de la Moselle, le bar à vin du domaine Schumacher-Lethal proposera scampis à l’ail et entrecôtes (réservation au 26 74 76 90). Dimanche, à partir de 15 h, des concerts et un château gonflable seront proposés.
À Wormeldange-Haut, la maison Pundel Vins Purs offre un programme chargé. Pour mieux déguster, on pourra se nourrir de scampis à l’ail, de goulasch ou de plat végétarien (réservation au 76 00 59). Samedi, à partir de 14 h et dimanche, à partir de 15 h, des concerts et des animations pour enfants (magicien, château gonflable) seront programmés. Pour ne pas avoir à gravir le coteau, une navette gratuite se proposera même de rejoindre le domaine depuis le centre de Wormeldange.
À Ehnen, le domaine Häremillen ouvrira sa salle de dégustation située dans l’ancien moulin du village. Juste à côté, le domaine Kohll-Leuck fera visiter sa cave et proposera un coq au riesling suivi d’un café gourmand (réservation au 76 02 42). Un peu plus haut, le domaine Keyser-Kohll by Kohll-Reuland invitera le dimanche midi à déguster un joli menu (entrée du pêcheur, rosbif et tarte aux cerises, réservation au 621 228 972).
À Ahn, le domaine Berna servira un veau Orloff, un pâté de poisson ou une assiette vigneronne (réservation au 76 02 08) avec la fanfare de Herborn à la baguette. Le dimanche, un food truck sera garé devant la Waistuff du Clos Mon Vieux Moulin. Chez les voisins du domaine Mme Aly-Duhr, sushis et tartes flambées seront au programme avec des concerts le samedi et un château gonflable le dimanche. Plus bas dans le village, le domaine Schmit-Fohl accueillera le maître fromager Pierre Avon qui présentera les meilleurs accords vins/fromages. Le domaine Max-Lahr, lui, proposera sa traditionnelle balade dans les vignes où l’on déguste les crus provenant des parcelles traversées (départ de la cave à 15 h le samedi et le dimanche). Pour se requinquer, des assiettes de jambons et de fromages seront servies le samedi et le dimanche, ce sera Judd mat Gaardebounen ou assiette de jambons cuits et crus (réservation au 76 00 99).
Enfin, à Machtum, le domaine Schlink servira lui aussi un beau menu tout au long du week-end (choucroute, bouchées à la reine, filets de sandre, pâtes végétariennes… réservation au 75 84 68). Si vous vous demandiez quoi faire, désormais, vous savez !

Erwan Nonet

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