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Luxembourg : la saison des champignons retardée à cause du climat


Les champignons aperçus en forêt ne sont pas toujours ceux que l’on croit. Une détermination peut être vitale. (photo Société des naturalistes luxembourgeois)

La saison de la cueillette des champignons est ouverte avec quelques semaines de retard, changement climatique oblige. Coup de projecteur avec Liliane Chillon, du Groupe de recherche mycologique (GRM).

Les champignons n'ont plus aucun secret pour Liliane Chillon, membre du Groupe de recherche mycologique (GRM) de la Societé des naturalistes luxembourgeois (SNL). En effet, le GRM propose – en période hors Covid – une formation en plusieurs séances afin d'apprendre à reconnaître les champignons les plus communs. C'est ce qu'on appelle «la détermination» (lire l'encadré plus bas). Ainsi, les membres du GRM organisent des excursions mycologiques, des expositions et des séances de détermination. Ils donnent des conseils sur la toxicité des champignons et veillent à la sauvegarde des biotopes d'intérêt mycologique. Avant l'apparition de la pandémie sanitaire, les réunions se tenaient à la Maison de la nature de Kockelscheuer. «Jusqu'à l'année dernière, chaque samedi se tenait une séance de détermination, pour définir quels champignons sont comestibles et lesquels ne le sont pas. En temps "normal", de 20 à 30 personnes venaient faire une détermination sur place. Cette année, à cause du coronavirus, nous avons donc renoncé aux déterminations faites sur place : nous ne faisons ainsi que des déterminations sur la base de photos qui sont postées sur le site. La détermination se fait ainsi par le biais de courriels», ...

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