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Les crémants luxembourgeois ont atteint des sommets en Savoie


Les Luxembourgeois ont remporté 26 médailles : 16 en or et 10 en argent. (photo Erwan Nonet)

Ce week-end avait lieu en Savoie le 26e concours des crémants de France et du Luxembourg. Avec dix médailles dont sept en or, la dégustation s’est transformée en triomphe pour la coopérative.

Les cadres et les vignerons des Domaines Vinsmoselle, qui composaient une bonne partie de la délégation luxembourgeoise au pied des Alpes, étaient légitimement aux anges. Cette édition s’installe sur le podium de leurs plus beaux résultats.

Pas moins de 720 échantillons venus des neuf régions productrices de crémants ont été dégustés par 46 jurés. Les Luxembourgeois ont remporté 26 médailles : 16 en or et 10 en argent. Plus gros producteur du pays, Vinsmoselle se taille part du lion avec 11 médailles, dont 8 d’or. Suivent les caves Saint-Martin (4 médailles dont 3 d’or), uniquement des rosés, et les caves Krier frères (3 médailles dont 1 d’or). Si les vignerons indépendants n’ont pas envoyé beaucoup d’échantillons, ils obtiennent toutefois 3 médailles d’or avec le domaine Cep d’or (Hëttermillen), le domaine Laurent et Rita Kox (Remich) et le domaine Häremillen (Ehnen).

Médailles d’or

• Domaine de l’État, Institut viti-vinicole (Remich), crémant blanc brut.
• Domaine Laurent et Rita Kox (Remich), crémant blanc brut Kox.
• Domaine Cep d’or (Hëttermillen), crémant blanc brut.
• Domaine Häremillen (Ehnen), crémant blanc brut Héritage du moulin.
• Domaines Vinsmoselle (cave de Stadtbredimus), crémant blanc brut (AOP/933).
• Domaines Vinsmoselle (caves de Stadtbredimus), crémant blanc brut (AOP/947).
• Domaines Vinsmoselle (caves de Stadtbredimus), crémant blanc brut riesling.
• Caves Saint-Rémy-Desom (Remich), crémant blanc brut.
• Caves Saint-Martin (Remich), crémant blanc brut.
• Poll-Fabaire (Wormeldange), crémant blanc brut.
• Poll-Fabaire (Wormeldange), crémant blanc brut millésimé 2013.
• Domaines Vinsmoselle (cave de Grevenmacher), crémant blanc brut millésimé 2014, chardonnay.
• Domaines Vinsmoselle (cave de Grevenmacher), crémant blanc brut millésimé 2014.
• Caves Krier frères (Remich), crémant rosé brut pinot noir.
• Caves Saint-Martin (Remich), crémant rosé brut (AOP/798).
• Caves Saint-Martin (Remich), crémant rosé brut (AOP/977).

Médailles d’argent

• Domaine Clos des rochers (Grevenmacher), crémant blanc brut.
• Caves Bernard Massard (Grevenmacher), crémant blanc brut.
• Caves Gales (Remich), crémant blanc brut, Jubilé riesling.
• Caves Krier frères (Remich), crémant blanc brut millésimé 2014, Saint-Cunibert (AOP/805).
• Domaines Vinsmoselle (cave de Stadtbredimus), crémant blanc brut millésimé 2014.
• Cave Saint-Martin (Remich), crémant rosé brut.
• Poll-Fabaire (Wormeldange), crémant rosé brut.
• Domaine Mathes (Remich), crémant rosé brut, Steel.
• Poll-Fabaire (Wormeldange), crémant blanc brut millésimé 2014.
• Caves Krier frères (Remich), crémant blanc brut millésimé 2014, Saint-Cunibert (AOP/809).

Le reportage complet de notre envoyé spécial en Savoie, Erwan Nonet, à lire dans Le Quotidien papier de ce lundi 27 mars.

 

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