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La révolution du crémant


En 30 ans, le crémant est passé du statut de curiosité à celui de moteur pour la Moselle luxembourgeoise. (photo Yermat)

On n’imagine pas toujours tout de suite à quel point une idée peut être bonne. L’invention du Crémant de Luxembourg, en 1991, en est une illustration parfaite.

Voici l’arrivée du printemps et avec elle s’ouvre une période traditionnellement très attendue par les vignerons mosellans. Les mois qui suivent les fêtes de fin d’année sont toujours les plus calmes, commercialement parlant. Les bouchons ont sauté lors du réveillon, de belles bouteilles ont été débouchées et, ensuite, la routine reprend son cours. Pendant quelques mois, le téléphone reste calme. Avec Pâques, normalement, c’est le retour des beaux jours, des agapes familiales et la reprise des festivités populaires. Il est donc temps de renouveler le stock!

Il est aujourd’hui tellement indissociable d’un certain art de vivre à la luxembourgeoise que l’on pourrait croire que le crémant a toujours fait partie des célébrations. Or, il est une invention assez récente créée il y a tout juste trois décennies. Plus qu’une réussite, il s’agit d’un vrai coup de génie puisqu’avec l’arrivée du crémant, la Moselle a initié un virage à 180 ° qui l’a sortie d’une ornière devenant franchement inquiétante.

Avant 1991, la situation est difficile pour les vignerons. ...


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