Juste avant les fêtes, Guy Krier (domaine Krier-Welbes, à Ellange-Gare) a vendangé les raisins qui lui permettront de produire le premier vin de glace bio du Luxembourg.
La nuit du 21 au 22 décembre, c’était un peu Noël avant l’heure pour quelques vignerons chanceux! Parce que dans le contexte d’un dérèglement climatique qui joue avec la météo comme une boule dans un jeu de quilles, espérer produire du vin de glace au Luxembourg aujourd’hui représente une sacrée marque d’optimisme! Et pourtant, cette nuit-là, le mercure est tombé juste sous la marque fatidique des -7 °C, la limite imposée par la loi. «C’était tout juste, mais c’était bon!», sourit le vigneron bio Guy Krier (domaine Krier-Welbes, à Ellange-Gare).
Mais qu’est-ce qui a bien pu le convaincre de tenter le coup cette année? «Il a fait froid toute la saison et l’état sanitaire des rieslings était vraiment très bon, je me suis dit qu’avec un peu de chance, ça pouvait marcher», explique-t-il. Il a donc sélectionné une parcelle de riesling de 12 hectares sur le Naumberg (entre Remich et Bech-Kleinmacher) spécialement pour le vin le plus rare. «Cette vigne est idéale pour ça, elle est exposée aux vents et les raisins sèchent vite après la pluie ou la rosée. Grâce à cela, ils ne pourrissent pas vite.»
Et puis, plus prosaïquement, le vigneron reconnaît que l’aspect pratique compte aussi beaucoup : «Elle est facilement accessible, sans trop de pente, avec une route au-dessus et une autre en dessous. Puisqu’on vendange pour le vin ...
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