Au pied du pont frontalier, les caves de Bernard-Massard célèbrent cette année leur centenaire. Une fête sans flonflons ni trompettes (cette année du moins), mais avec deux nouveaux crémants. Le premier, appelé 1921, vient de sortir.
De 1921 à 2021 : le compte est bon, cela fait bien un siècle que Bernard-Massard est un acteur majeur de la Moselle viticole. Fondée en 1921 par Jean Bernard, un œnologue luxembourgeois qui travaillait jusque-là en Champagne, la marque n’a pas tardé à voir les choses en grand. La taille du bâtiment, qui a tout de même été agrandi depuis, l’atteste. Antoine Clasen, l’actuel directeur général, explique : «Dès le début, Jean Bernard et ses associés (NDLR : dont ses aïeux, Antoine Clasen représente la cinquième génération) avaient de grandes ambitions, notamment vers l’export.» En bâtissant un bâtiment comme celui-là, difficile de la cacher!
Avec ce siècle d’existence, Bernard-Massard installe une tradition : celle de proposer une nouvelle bouteille pour célébrer chaque cinquantenaire comme il se doit. En 1971, Hubert Clasen (le père d’Antoine) et Freddy Sinner (le ...
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