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Prudence calculée

Un petit pas, tout petit, vers un retour à la vie normale s’annonce. Ce mercredi, un Conseil de gouvernement doit se pencher sur les restrictions actuelles liées au coronavirus et leur éventuel assouplissement alors que la date du 2 avril approche. Le Premier ministre, Xavier Bettel, a évoqué sur RTL le fait qu’une ouverture partielle des cafés et restaurants était «sur la table». On parle ici d’un accès uniquement aux terrasses dans un premier temps. Cette petite phrase aura de quoi redonner le sourire aux exploitants de tous ces établissements pris dans la tourmente de la pandémie. Mais tout cela reste encore à confirmer et à mettre en œuvre avec des dispositions strictes, car l’ambiance est toujours à l’inquiétude lorsque l’on se penche sur l’évolution de la pandémie.

En Allemagne, on n’hésite plus à parler de «troisième vague» et les images des terrasses ouvertes notamment à Trèves ne doivent pas cacher la situation difficile dans laquelle se trouve le pays sur le plan sanitaire. D’ailleurs, l’Allemagne sera mise sous cloche durant Pâques. Du 1er au 5 avril, seuls les commerces alimentaires seront ouverts et les offices religieux ont même été annulés. En Belgique, le gouvernement se réunit aussi aujourd’hui, mais l’heure ne sera pas à un allègement des restrictions. Loin de là. On parle ici de confinement strict à nouveau avec des fermetures d’école prolongées autour des vacances de Pâques pour faire baisser le nombre de contaminations et surtout de personnes accueillies dans les services de réanimation. Pour être complet, penchons-nous sur le cas des départements lorrains de la Moselle et de la Meurthe-et-Moselle, frontaliers du Grand-Duché. Là encore, on parle de sursis concernant un éventuel reconfinement. «Le taux d’incidence et l’occupation des lits de réanimation sont en augmentation dans de nombreux départements de l’est de la France», s’inquiétait mardi Le Républicain lorrain. En voyant tout cela, nous avons également le droit de nous inquiéter…

La marge de manœuvre du gouvernement luxembourgeois est donc limitée. Même si une bouffée d’air sera la bienvenue avec l’ouverture des terrasses des cafés et des restaurants, il va falloir rester très prudent. Le coronavirus est toujours à l’affût.

Laurent Duraisin