Cela fait maintenant plus d’un an que l’établissement a ouvert ses portes à Strassen. Le restaurant mise sur sa terrasse, avec les premiers rayons du soleil…
C’est la partie brasserie qui attire une bonne partie de la clientèle, mais dans l’arrière-salle du restaurant, avec vue sur la terrasse, Jérémmy Parjouet laisse éclater tout son talent avec une carte gastronomique qui suit les saisons. Pour ceux qui restent encore à convaincre, le chef propose un menu en cinq services vins compris à 70 euros le mercredi soir. De quoi se donner plus qu’une idée sur la partie gastronomique du restaurant, avec l’accueil professionnel de Didier, le maître d’hôtel, qui sait mettre les clients à l’aise.
Mais entrons dans le vif du sujet, à défaut de terrasse, le spectacle est dans l’assiette. La saison des asperges démarre et le chef sublime le produit. Après un amuse-bouche fait d’un consommé d’asperge qui réchauffe, la déclinaison autour de la carotte blanche est pour le moins originale. D’autant plus que la carotte est servie de trois façons, dans trois verrines qui s’emboîtent et sont présentées en forme de pyramide.
Glace parfumée au bois de Jack Daniel’s
S’ensuit un poireau bio brûlé enroulé de jambon pata negra accompagné de son jus de viande parfumé à la truffe qui pousse à l’affront suprême de saucer avec le pain, mais impossible de résister. Côté poisson, la joue de lotte est elle aussi excellente, mention spéciale pour la compotée soubise, les jeunes betteraves et la sauce façon Bortsch liée à la purée d’oignons caramélisés. Côté viande, on revient aux asperges qui accompagnent les râbles de lapin Rex du Poitou farci à l’ail des ours.
Le choix des fromages parmi le plateau très fourni du Lion d’or est un casse-tête. Pour finir en beauté avec un dessert chocolaté, la ganache est accompagnée de son cookie maison, mais surtout d’une très surprenante glace parfumée au bois de Jack Daniel’s. Le whisky n’est plus là, mais le goût boisé et fumé reste et se marie très bien avec le chocolat. Les gourmands seront donc comblés, et ceux qui veulent se frotter à l’exercice en cuisine peuvent réserver des sessions de cours de cuisine qui sont organisées le lundi soir avec le chef qui dévoilera (peut-être) une partie de ses secrets !
Audrey Somnard
A noter
Le Lion d’or, 201 Route d’Arlon à Strassen. Tél.: 26 33 44 04.
Menus : 42 euros (midi semaine), 70 euros (mercredi soir), 90 euros.
Très bonne table.