Le Français Pierre Hermé, star du macaron, a été sacré lundi soir «meilleur pâtissier du monde» par le classement des «World’s 50 Best Restaurants».
Issu d’une lignée de quatre générations de boulangers-pâtissiers alsaciens, celui que la presse a surnommé «le Picasso de la pâtisserie» ou «le Dior des desserts» pour sa créativité règne sur 47 boutiques dans 12 pays.
Pierre Hermé s’est félicité d’un prix qui «est une grande reconnaissance du savoir-faire français, à un niveau international» et s’est dit «extrêmement flatté».
A 54 ans et 40 ans de carrière, cette figure de proue de la haute pâtisserie française a désormais sa statue en cire au musée Grévin à Paris et son nom dans le dictionnaire Larousse.
Si ce pâtissier amateur d’art et de design propose des collections de chocolats, tartes et cakes sans cesse renouvelées, il est surtout associé au macaron, dont ses déclinaisons audacieuses et inspirées ont contribué à sa renommée.