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[Made in Luxembourg] Le Clos des Rochers, c’est Nïce !


Christian Brucculeri et Bettina Hertel avec Laura Maestri et Luigi Cocchi ont ouvert leur boutique le 21 septembre 2021. (Photos : erwan nonet)

Une collaboration haut de gamme vient de se nouer entre Bernard-Massard et le glacier Nïce avec au bout, deux sorbets absolument divins : l’un au crémant Clos des Rochers, l’autre au crémant Rosé Nice.

Le produit

Lorsque l’on franchit le pas de la boutique Nïce, sur l’avenue du X-Septembre à Luxembourg-Belair, on comprend tout de suite où l’on met les pieds. Le cadre est épuré, les fioritures ont été éliminées pour laisser la place à l’essentiel et rien qu’à l’essentiel : des glaces et des sorbets composés avec les meilleurs ingrédients et aussi des cafés réalisés dans les règles de l’art, Italie oblige. Les glaces et les desserts glacés (profiteroles, tiramisu…) sont tous fabriqués sur place avec des produits soigneusement sourcés. Plusieurs produits sont végans, le lait animal étant remplacé par d’autres, végétaux (amande, soja…), en fonction des recettes.

L’endroit, qui a ouvert ses portes le 23 juin 2021, est porté par Christian Brucculeri et Bettina Hertel et est géré par Laura Maestri et Luigi Cocchi. «Nous voulions associer le beau, avec un magasin un peu design et original, au bon, avec des glaces dont les recettes sont le fruit d’un travail sans aucune compromission», explique Cristian.

Les nombreux parfums sont disponibles à tour de rôle en boutique. On peut franchement les choisir les yeux fermés, elles sont toutes aussi bonnes les unes que les autres. Impossible de dire si l’abricot est meilleur que la noisette, les fruits rouges supérieurs à la pistache, ou le chocolat plus délicat que la pêche : on se damnerait pour reprendre une autre boule de n’importe quelle sorte!

Christian et Bettina ont fondé la maison autour du plaisir de partager. «Nous ne désirons pas faire que de la glace, sourit Tina, nous voulons aussi créer une communauté autour de nos produits. Voir que cela fonctionne est une de nos plus grandes satisfactions!»

Ce goût de l’échange se caractérise également dans des collaborations qui se concrétisent dans des éditions spéciales et complètent l’offre existante de manière originale. Il en existait déjà avec la chocolaterie Genaveh, avec le gin Tea Time Gin&Tonic. Un nouveau partenariat vient tout juste de se nouer avec Bernard-Massard. «J’ai rencontré Antoine Clasen (NDLR : le directeur général de la cave de Grevenmacher) grâce à un ami commun et il s’est tout de suite montré très motivé», apprécie Cristian. Le temps que l’idée mûrisse, il est décidé de travailler sur deux sorbets : l’un au crémant Clos des Rochers, l’autre sur le Rosé Nice, dont le nom était prédestiné.

«Le Clos des Rochers est un crémant très haut de gamme qui rivalise avec bien des champagnes, le défi était donc très relevé pour nous parce qu’il fallait être à la hauteur», reconnaît Cristian. Après plusieurs mois d’essais, une recette fait l’unanimité. Évidemment secrète, on y décèle des notes d’agrumes et de fleurs qui s’harmonisent complètement aux arômes du crémant. Le pari est élégamment réussi.

La base du sorbet Rosé Nice, est la pêche, avec un peu de citron et une fine touche de lavande. Les deux propositions offrent une texture parfaite, elles rafraîchissent autant qu’elles régalent! Toutes les deux ont été présentées pour la première fois le 23 juin dernier, trois ans pile après l’ouverture de Nïce.

Les producteurs

Christian Brucculeri et Tina, avec Laura Maestri et Luigi Cocchi, ont ouvert Nïce le 23 septembre 2021, mais la fabrication de glaces artisanales n’est pas leur seule activité. Christian et Bettina se sont rencontrés lors de leurs études, à Nice (d’où le nom de la boutique), et se sont finalement installés au Grand-Duché. Lui travaille dans la finance, elle est juriste. «Parfois, ce que nous faisons peut être abstrait et il nous manquait cette dimension concrète, avoue Bettina. Après une journée a été difficile, je prends énormément de plaisir à aller dans la boutique et rencontrer nos clients, qui en bon nombre sont devenus des amis. Il faut suivre un déroulé strict, réaliser les bons gestes, travailler avec précision… Quel plaisir de partager de beaux moments en dégustant nos produits ! »

Bien sûr, l’ouverture de la boutique n’a pas raccourci leurs journées de travail, «mais nous sommes réellement passionnés et cela fait une grande différence», reconnaît Christian.

Nous voulons aussi créer une communauté autour de nos produits

Élevés chacun dans des familles où l’entrepreneuriat était une vertu cardinale, ils ont choisi de se lancer dans la production de glaces en suivant leur intuition. D’une part parce qu’ils aimaient en déguster, mais aussi grâce à la rencontre de Laura Maestri et Luigi Cocchi, avec lesquels une forte amitié et une alchimie se sont tout de suite créées.

Aujourd’hui, Nïce a trouvé une voie originale, entre la boutique de quartier qui fédère le voisinage et le fabricant artisanal qui sait aussi participer à de grands évènements comme le lancement du magazine Elle Luxembourg ou le festival Usina à Dudelange, pour ne citer qu’eux.

Où le trouver?

La boutique Nïce, good time ice cream, se trouve à Luxembourg-Belair, au 128, de l’avenue du X-Septembre. Ouverte du mardi au vendredi de 9 h à 20 h ainsi que les samedis et dimanches de 11 h 30 à 20 h (fermée le lundi), elle offre quelques places à l’intérieur et aussi une petite terrasse joliment aménagée. Le glacier est surtout situé à deux pas du parc de Merl, sans doute le lieu idéal pour déguster son cornet ou piocher dans sa coppetta!

Toutes les glaces et les sorbets peuvent être conditionnés pour être emportés dans des bacs respectant l’environnement (pas de styropore). Elles sont également disponibles ssur le site Lëtzshop.lu en click & collect, ce qui permet d’éviter les longues queues de la période estivale.

À retenir

·       Le glacier artisanal Nïce, installé à Belair, vient de toute de lancer une collaboration inédite, cette fois avec les caves Bernard-Massard (Grevenmacher). Les recettes des deux nouveaux sorbets, au crémant Clos des Rochers et au crémant Rosé Nice, sont d’une grande finesse.

·       Cristian Brucculeri et son épouse Bettina Hertet ont déjà une vie professionnelle bien remplie, lui dans la finance et elle dans le droit. Mais leur volonté de créer quelque chose de goûteux et qui se partage a été plus fort. Leur boutique est ouverte depuis trois ans.

·       Installée au 128 de l’avenue du X-Septembre, Nïce est ouvert tous les jours de la semaine, sauf le lundi (du mardi au vendredi de 9 h à 20 h, les samedis et dimanches de 11 h 30 à 20 h). Leurs glaces, sorbets et desserts peuvent également être achetés sur le site Lëtzshop.lu.

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