Accueil | A la Une | [Football] Coupe du Luxembourg : Merl rate l’exploit du siècle !

[Football] Coupe du Luxembourg : Merl rate l’exploit du siècle !

(photo Mélanie Maps)

Le petit club a mené 2-0 face au champion en titre et n’a craqué que dans les arrêts de jeu.

L’histoire aurait pu être belle. Mais le Red Star sort éliminé et la tête haute, avec un Benny Reiter amer : «On a manqué de force vers la fin. C’était normal que le Swift mette plus d’intensité. Mais on a failli créer l’exploit. On était bien en place et on a eu la réussite d’inscrire deux buts. Mais bon, le but qu’on encaisse avant la mi-temps est regrettable. Mais la fin a été cruelle même si c’est peut-être c’est bien d’avoir évité les prolongations, car mes joueurs étaient cuits.». Il y aura eu cinq minutes de trop.

On n’aurait certainement pas misé une pièce sur cette équipe du Red Star face au champion en titre. David face à Goliath. En tout cas sur le papier, car sur le terrain ce n’est pas vraiment ça : le Swift est inexistant en première période. Malgré la maîtrise du ballon, les hommes de Carlos Fangueiro n’arrivent pas à se créer des occasions, et montrent un manque d’intensité. Certes le match dure 90 minutes, mais le temps passe rapidement. Et Merl va créer la surprise en trouvant la brèche par l’intermédiaire de Spasiano, qui profite d’un travail remarquable de Desgranges sur le côté droit. Ce but est déjà un petit miracle, mais les hommes de Reiter ne vont pas s’arrêter en si bon chemin et doubler la marque quelques minutes plus tard par Akab qui reprend des 18 mètres à ras de terre. Incroyable mais vrai.

Un vrai coup de massue pour le Swift qui ne s’attendait pas à vivre un tel scénario. Mais les hommes de Carlos Fangueiro vont remonter la pente en réduisant la marque par Alioui, qui reprend une passe en retrait d’Ekofo, juste avant la pause et une sévère mise au point de Fangueiro : «On a manqué de vitesse, d’intensité, d’engagement et je leur ai fait comprendre à la mi-temps. En face il y a eu un attaquant qui nous a créé des problèmes, j’étais surpris. Mais on a donné une bonne réponse lors de la deuxième période. Mais c’est vrai, je m’attendais à une victoire plus tranquille.»

C’est une tout autre équipe du Swift qui remonte sur le terrain et qui s’installe dans la moitié de terrain du Red Star, qui lui vend sa peau chèrement. La pression est de plus en plus grande, mais les minutes défilent sans pour autant que le Swift arrive à égaliser. L’exploit est tout proche et tous les supporteurs présents au stade commencent à y croire… jusqu’à ce que Deville leur gâche la fête (2-2, 85e) sur un but un peu chanceux, car les locaux se pressent vers l’arbitre en lui indiquant que le ballon n’a pas franchi la ligne.

Mais l’arbitre ne bronche pas et demande de continuer à jouer. Ce but va anéantir les espoirs du Red Star, qui est de plus en plus affaibli physiquement au point d’encaisser un troisième but dans les arrêts de jeu par Sacras qui fusille le portier adverse. Un immense ouf de soulagement pour le Swift.