Comme tous les quatre ans, Expogast et la Villeroy & Boch Culinary World Cup reviennent à Luxexpo The Box pour célébrer la gastronomie du monde entier avec des centaines de professionnels.
Après un précédent déplacement auprès des vignerons, à l’Institut viti-vinicole de Remich, Luxexpo The Box a choisi cette fois de mettre à l’honneur les étudiants des métiers de bouche en présentant, mercredi matin, la 14e édition d’Expogast au restaurant d’application de l’École d’hôtellerie et de tourisme du Luxembourg.
«Nous sommes dans les starting-blocks avant les compétiteurs», explique Morgan Gromy, le directeur général de Luxexpo The Box. La pression monte peu à peu, puisque, dans une dizaine de jours, des cuisiniers du monde entier ont rendez-vous au Kirchberg pour faire découvrir leur culture, mais aussi montrer l’étendu de leur talent lors de la Villeroy & Boch Culinary World Cup (lire encadré).
Les deux manifestations, qui reviennent tous les quatre ans, se tiendront du 26 au 30 novembre. «Je crois que je n’en ai jamais parlé, mais la raison d’être de cet événement, c’est l’émotion», continue Morgan Gromy. «C’est le moteur de toute l’action.» Pour le directeur général, visiteurs, candidats, jurés, sponsors… tous viennent pour vivre cette même passion autour de la cuisine.
«On estime que 30 000 personnes viendront de toute l’Europe, c’est gigantesque ! Les concurrents viennent partager leur joie, mais aussi se faire peur, et certains repartiront déçus. Mais c’est cette passion et cette adrénaline qui feront briller notre pays pendant cinq jours.»
Un secteur en souffrance
Cette envie de faire briller le Grand-Duché et de l’inscrire sur la carte de la gastronomie mondiale, c’est aussi la volonté de Lex Delles, le ministre du Tourisme et des Classes moyennes. «C’est un événement très important pour le Luxembourg», reconnaît-il. «Même les Luxembourgeois oublient parfois que nous sommes une destination gastronomique de premier choix.» Les 150 journalistes venus du monde entier pourront remédier à ce souci, tout comme les équipes étrangères qui découvriront une facette méconnue du pays. «Cela va attirer du tourisme d’affaires, mais aussi de loisir.»
Ces quelques jours permettront également de mettre en lumière les métiers de bouche. Car si l’événement est passé entre les gouttes de la pandémie, il n’en est pas de même pour l’Horeca. Le secteur a beaucoup souffert des années covid et pâtit aujourd’hui d’un déficit d’image. Expogast, tout comme la Culinary World Cup, peut ainsi servir à changer certains a priori. «On doit montrer au public les bons côtés», affirme Ben Weber, le président du Vatel Luxembourg. Une nécessité pour séduire à nouveau les jeunes et faire face à la crise de main-d’œuvre.
«Souvent, on ne voit que les contraintes du métier, mais il y a de nombreuses autres facettes positives», ajoute Lex Delles. Pour y arriver, Expogast tente de s’adresser à tout le monde et à tous les âges. Pendant que les parents découvrent les vignerons locaux, les enfants peuvent par exemple s’amuser à l’atelier de cupcakes. «Expogast doit servir de vitrine aux métiers de bouche. Nous avons une belle gastronomie, il faut en être fier», rappelle Alain Hostert, coordinateur de la Villeroy & Boch Culinary World Cup.
Le métier a aussi énormément changé avec les années et va continuer d’évoluer. Des mutations qui n’épargnent pas Expogast, qui tente cette année de réduire son impact environnemental. Une démarche dans laquelle Luxexpo The Box souhaite inscrire toutes ses manifestations. «Nous devons trouver un équilibre entre trois enjeux majeurs : économique, social et environnemental», précise Morgan Gromy.
«L’avenir de nos actions passera par là.» Cette responsabilité supplémentaire doit tout de même préserver la notion de plaisir propre à la gastronomie. Mais sur ce point, Alain Hostert n’a aucune inquiétude. «Nous avons dû réduire le nombre d’équipes cette année et donc réaliser une sélection encore plus portée sur la qualité. Les gens vont pouvoir déguster ce qu’il y a de meilleur.»
Le monde entier en compétition
Quinze équipes nationales, jeunes et militaires ainsi que 28 équipes régionales s’affronteront pour montrer l’étendu de leur savoir-faire à un jury présidé par le chef Carlo Sauber. Chaque jour, les équipes nationales et les jeunes seront jugés sur la préparation d’un menu pour, respectivement, 110 et 75 personnes.
Ils devront également préparer un buffet pour 12 convives, dont des gens du public, qui les jugeront sur le repas, mais aussi sur leur manière de servir les clients. Leurs plats pourront être dégustés au restaurant des Nations, un gastronomique qui pourra accueillir 450 personnes à midi et 680 le soir.
Plus d’informations sur expogast.lu.