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L’odyssée de Piou le nugget

Taille, poids, croissance, consistance des filets… Piou est un super-poulet. Il tient cela de son père, un super-poulet né dans un laboratoire français, et expédié au temple de l’élevage de volailles : le Brésil. Là, il a pu donner naissance à des dizaines de super-poulets. Aujourd’hui, c’est à son petit dernier, Piou, d’accomplir son destin.

À peine pondu, direction la douche chimique pour une séance de désinfection. Puis Piou s’en va rejoindre les autres œufs fécondés dans un couvoir, pour 21 jours d’une chaleur artificielle. Arrive le grand jour : l’éclosion! Piou découvre qu’il est sur un tapis roulant. Son voisin, un éclopé, ne vivra pas longtemps : la sentence est immédiate, il est envoyé dans un broyeur. Piou y réchappe, et rejoint les autres poussins pour une séance de vaccination, avant d’être transporté en camion vers une ferme d’élevage. Piou a un jour.

Les 40 autres jours seront d’une monotonie totale : manger, grossir, marcher sur les autres poussins, manger, grossir… Soudain, la délivrance : Piou se retrouve anesthésié, saigné, plumé, badigeonné à la cire, éviscéré et mis au frigo. Piou est devenu du blanc de poulet congelé.

Vendu à un trader en viande néerlandais, il embarque pour un voyage jusqu’à Rotterdam. Chaque année, le Brésil exporte ainsi 500 000 tonnes de blancs de poulet vers l’Europe, dont une bonne partie transite par les Pays-Bas. Une fois les douanes passées, une fraction de ces poulets hérite par magie d’un certificat d’origine néerlandaise. Piou en fait partie : le voici devenu européen! Son papa serait fier comme un coq.

Une bonne surprise en amenant une autre, c’est un industriel français qui se charge de le mitonner. Piou profite d’un soin malaxant à base d’eau, de farine, de graisses, puis plonge dans un bon bain gommant à la panure, avant un passage au sauna. Conditionnement, transport, frigo, passage en caisse, frigo, et enfin, micro-onde. Ça y est, Piou a accompli son destin : devenir un produit transformé à base de 50 % de poulet élevé en 40 jours, bref, un nugget «origine CE» à 9 euros le kilo qui a accompli 10 000 km pour le plus grand plaisir des petits et des grands. Bon appétit!

Romain Van Dyck