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Les «Gastronauts» de l’EHTL brillent à Houston


(de g. à d.) Aziza Boukha, Michel Lanners, Bruno Pereira, Patrizia de Vries, David Edwards et Patrick Scholzen.

Des élèves de l’École d’hôtellerie et de tourisme décrochent la 4e place à un concours culinaire pour la NASA.

Les élèves de l’École d’hôtellerie et de tourisme du Luxembourg (EHTL) ont récemment représenté l’Europe lors du concours culinaire organisé par la NASA au Johnson Space Center de Houston, rapporte l’école dans un communiqué diffusé ce vendredi.

Baptisée «Les Gastronauts», l’équipe luxembourgeoise était composée de trois élèves et trois étudiantes sélectionnés parmi 120 écoles internationales. Le challenge était un peu particulier puisqu’il s’agissait de concevoir des plats répondant aux besoins nutritionnels des astronautes de la station spatiale internationale (ISS), tout en démontrant des compétences en créativité, innovation, pensée critique et communication en anglais.

Guidés par leurs enseignants Aziza Boukha et Patrick Scholzen, Lucas Pereira, Patrizia De Vries et Bruno Pereira se sont illustrés lors des différentes épreuves : rédaction de rapports scientifiques, élaboration de deux recettes à base de pâtes et réalisation d’une vidéo de présentation. Leur plat phare, un ravioli stick au poulet, leur a permis d’accéder à la grande finale.

Face à neuf équipes américaines, l’EHTL a fait valoir son professionnalisme et sa rigueur, jusqu’à réaliser un moule en impression 3D pour confectionner les raviolis. L’utilisation de produits frais et de condiments maison (huile d’olive EHTL et origan) leur a permis de marquer des points auprès du jury.

Les Gastronauts ont finalement décroché une quatrième place ex æquo et reçu les félicitations de la NASA pour leur prestation : «Vous pouvez être fiers d’être l’une des rares écoles à avoir eu la possibilité de présenter sa recette au personnel de la NASA dans le cadre de ce programme culinaire NASA HUNCH.»

Une expérience qui a permis aux élèves de développer des qualités essentielles à leur futur métier : rigueur, esprit d’équipe et flexibilité.

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