Accueil | Luxembourg | Un week-end autour des alambics

Un week-end autour des alambics


Le public est invité à se laisser emporter dans l'univers des élégants spiritueux de la Moselle en rendant visite aux distillateurs. (Photo : archives editpress)

Ces samedi et dimanche, les distilleries de la Moselle organisent des journées portes ouvertes pour faire découvrir leur talent.

Depuis treize ans, les distillateurs de fruits nobles de la Moselle luxembourgeoise organisent à l’automne leur traditionnelle journée de l’Alambic, D’Miselerland brennt!, pour présenter la richesse culturelle et culinaire de leurs distillats. Pour la quatrième fois, cette manifestation s’étend au-delà des frontières et se déroulera également dans la région de la Moselle allemande avec le slogan Die Mosel brennt!», demain et dimanche.

Cette année encore, les distillateurs pourront présenter leurs produits chez leurs collègues allemands et mettre en valeur le savoir-faire de la distillation. La tradition et la culture, mais surtout les produits bruts de haute qualité issus des vergers, des vignobles et des champs de la région de la Moselle, associés au savoir-faire des distillateurs mosellans passionnés, garantissent la finesse du goût dans la dégustation des eaux-de-vie de fruits régionales. Le public est invité à se laisser emporter dans l’univers des élégants spiritueux de la Moselle en rendant visite aux distillateurs et, le cas échéant, regarder par-dessus leurs épaules pendant qu’ils exercent leur métier. Ce sera aussi l’occasion de découvrir de belles bouteilles à ramener à la maison.

Des truffes spéciales pour l’occasion

Il est à noter que les excellentes Trüffen aus dem Miselerland (truffes chocolatées de la Moselle luxembourgeoise) pourront être achetées auprès des distillateurs. Ces cinq boules de chocolat, remplies d’une fine goutte de chaque distillerie, ont été créées pour la première fois à l’occasion du dixième anniversaire de la journée de l’Alambic, en collaboration avec la Pâtisserie Hoffmann. Enfin, des rafraîchissements seront offerts.

Le programme des deux jours, avec des visites, des animations, des promenades et des moments culinaires, est personnalisé par les distillateurs et peut être trouvé sur leurs sites web ou médias sociaux. Le public trouvera sur le site de la manifestation des informations détaillées. Les portes des cinq distilleries luxembourgeoises seront ouvertes demain entre 14 h et 18 h et dimanche entre 11 h et 18 h. Des variations d’horaires sont possibles dans les différentes distilleries.