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Chine : le virus découvert sur du poulet importé du Brésil


La présence du virus a été détectée sur des ailes de poulet surgelé. (illustration AFP)

Le coronavirus à l’origine du Covid-19 a été découvert au cours d’un contrôle de routine sur du poulet importé du Brésil, premier producteur mondial, ont annoncé jeudi les autorités chinoises.

Le virus était présent sur des échantillons d’ailes de poulet congelées prélevés mardi, a précisé dans un communiqué la mairie de la métropole de Shenzhen, aux portes de Hong Kong. Les autorités assurent avoir « immédiatement » procédé au dépistage des personnes ayant été en contact avec les produits contaminés, ainsi que de leurs proches. Ces tests se sont tous avérés négatifs, selon le communiqué.

La Chine, où le coronavirus a fait son apparition fin 2019, a largement endigué l’épidémie si l’on en croit les chiffres officiels. Le pays a ainsi annoncé jeudi un bilan quotidien de 19 contaminations. Le dernier décès dû au virus remonte à mi-mai. Le Brésil est en revanche le deuxième pays du monde le plus durement frappé, après les États-Unis. Les autorités chinoises ont annoncé mercredi qu’une femme de 68 ans hospitalisée dans la province du Hubei, où le Covid a été initialement détecté l’an dernier, était porteuse du virus, alors qu’elle avait été considérée comme guérie en début d’année.

Sur des paquets de crevettes d’Équateur aussi

Dans la province de l’Anhui, la mairie de la ville de Wuhu a par ailleurs annoncé jeudi la découverte du virus sur des emballages de crevettes en provenance d’Équateur. Ces paquets étaient conservés dans le congélateur d’un restaurant de la ville. C’est la deuxième fois depuis début juillet que la Chine fait état de la présence du virus sur des paquets de crevettes équatoriennes. En juin, l’immense marché de gros de Xinfadi à Pékin avait été fermé après l’apparition d’un foyer épidémique concernant plusieurs centaines de personnes. Des traces de virus y avaient été détectées sur une planche à découper du saumon d’importation.

Le Covid-19 est une maladie respiratoire et rien ne laisse supposer pour l’heure qu’elle puisse se transmettre lors de l’ingestion de produits contaminés. Des foyers de contamination sont apparus depuis le début de la pandémie dans des abattoirs de différents pays, comme en Allemagne, en France, aux États-Unis ou en Belgique. Les experts cernent mal les raisons de ces contaminations, sans doute liées à la promiscuité, mais peut-être aussi à des conditions de froid et de ventilation propres à ces usines.

La contamination du poulet brésilien pourrait entraîner une nouvelle chute du chiffre d’affaires de ce produit sur le marché chinois. En février 2019, Pékin avait imposé pour cinq ans de lourds droits anti-dumping au poulet brésilien, taxé entre 17,8% et 32,4%. Le Brésil, de loin le premier producteur mondial de viande de poulet, était encore en 2017 le premier fournisseur de poulet surgelé en Chine, pour une valeur annuelle approchant le milliard de dollars et représentant près de 85% des importations du géant asiatique. Il a perdu depuis des parts de marché au profit de la Thaïlande, de l’Argentine et du Chili.

LQ/AFP