Accueil | Sport national | Amstel : Jungels et les Quick-Step voulaient la victoire…

Amstel : Jungels et les Quick-Step voulaient la victoire…

L'Amstel, course classique s'il en est, a vu le Danois Michael Valgren en tête couronnée ce dimanche (Photo : AFP).

La classique hollandaise de l’Amstel s’est achevée, ce dimanche à 17h15. C’est le Danois Michael Valgren (Astana) qui l’emporte au sprint devant le Tchèque Roman Kreuziger (Mitchelton-Scott). Bob Jungels (Quick-Step Floors) termine 33e, à 2 minutes et 11 secondes.

La course de 263 kilomètres se déroulait entre Maastricht et Berg en Terblijt. Le double tenant du titre, l’italien Enrico Gasparotto (Bahrain Merida), complète le podium. Le Français Julian Alaphilippe (7e, Quick-Step) a cru un moment donné pouvoir jouer le trouble-fête, épuisant même Peter Sagan (4e). Quelle ardeur! Mais la rock-star du vélo revenait à chaque fois. Valverde a également livré un beau combat, lançant plusieurs assauts dans les derniers kilomètres. Il termine finalement 5e.

Le Luxembourgeois déçu

Côté luxembourgeois, Bob Jungels, a un temps emmené un peloton d’une quarantaine de coureurs avec combativité. Il termine 33e, à  2 minutes et 11 secondes, déçu par le classement final de son équipe. «On était venu pour la victoire, c’est clair. Julien (Alaphilippe) termine septième, mais c’est la course. C’est comme ça. Les trois premiers étaient les plus forts. On a tout essayé et on a fait un bon boulot, c’est tout…»

Ben Gastauer, de son côté, finit la course à la 69e place, à 3 minutes et 26 secondes.

La course avait démarré très fort avec une belle échappée matinale (avance maximale de 15’30’’) composée de neuf coureurs :  Bram Tanking (Lotto NL-Jumbo), Tsgabu Grmay (Trek-Segafredo), Willie Smit (Katsuha), Matteo Bono (UAE), Lawson Craddock (EF Education), Oscar Riesbeek (Roompot), Eddie Dunbar (Aqua Blue), Marco Tizza (Nippo) et Preben Van Hecke (Sport Vlaanderen) ont composé l’échappe matinale.

De notre envoyé spécial Denis Bastien / Le Quotidien.