Accueil | Sport national | Tour de Catalogne : Valverde gagne la 2e étape au sprint et prend les rênes

Tour de Catalogne : Valverde gagne la 2e étape au sprint et prend les rênes

Déjà la sixième victoire cette saison pour Valverde. (photo Twitter @Movistar_Team / @PhotoGomezSport)

L’Espagnol Alejandro Valverde (Movistar), vainqueur sortant du Tour de Catalogne, a pris les commandes de l’épreuve en réglant au sprint un premier peloton mardi à Valls, lors de la 2e étape.

Valverde (37 ans) a profité de l’élimination des principaux sprinteurs dans l’ultime ascension de la journée pour s’imposer devant le Sud-Africain Daryl Impey (Mitchelton-Scott), deuxième, et l’Australien Jay McCarthy (Bora-Hansgrohe).

Par le jeu des bonifications, le vétéran de Movistar endosse le maillot blanc et vert de leader du classement général à la veille de la première des deux arrivées au sommet de la semaine, prévue mercredi à Vallter 2000 lors de la 3e étape (199,2 km). C’est déjà la sixième victoire cette saison pour Valverde, parfaitement remis de la grave blessure subie en juillet 2017 sur le Tour de France.

Côté luxembourgeois, Bob Jungels (Quick Step Floors) a passé la plupart de l’étape aux avant-postes pour tenter de protéger le maillot de leader du Colombien Alvaro Hodeg, vainqueur lundi de la première étape. Mais celui-ci fut décroché dans la dernière difficulté dont le sommet était situé à dix kilomètres de l’arrivée. Bob Jungels prend la 12e place de l’étape dans le même temps que Valverde, et la 6e place du général.

Ben Gastauer (AG2R la Mondiale) termine également dans le peloton (50e). Laurent Didier (Trek-Segafredo) s’est fait décrocher et termine dans un petit groupe à quelques 3’17` du vainqueur.