Accueil | Sport national | [Cyclo-cross] La Néerlandaise Puck Pieterse s’impose à Gavere, Marie Schreiber 12e

Premier succès cette saison en Coupe du monde pour Puck Pieterse (Photo : AFP).

La 10e manche de la Coupe du monde se déroulait ce mardi à Gavere (Belgique) où Marie Schreiber a terminé à la 12e place alors que Puck Pieterse s’est imposée devant ses compatriotes Fem van Empel et Ceylin Alvarado.

Après sa huitième place samedi à Anvers, Marie Schreiber (SD Worx) a pris hier la  12e place de la 10e manche à Gavere, toujours en Belgique.

Ce fut de nouveau départ canon pour Marie Schreiber qui est restée en tête durant la première partie du premier tour, alors que le circuit boueux rendait la course très physique.

La championne des Pays-Bas Puck Pieterse sera la première à la reprendre. Mais la Néerlandaise commettra deux glissades dans le premier tour et fut reprise par l’ancienne championne du monde, Ceylin Alvarado, sa coéquipière chez Alpecin.

Derrière, l’actuelle championne du monde, Fem van Empel (Jumbo-Visma) donnera l’impression de ne pas vouloir prendre de risque. Blessée à un genou, elle s’était fait une grosse frayeur lors de l’échauffement. On la retrouvait avec une autre ancienne championne du monde néerlandaise, Lucinda Brand (Baloise trek Lions).

Marie Schreiber était pour sa part reprise par l’actuelle championne d’Europe espoirs, l’Anglaise Zoe Backstedt (Canyon). Cette dernière finira par prendre ses distances avec la vice-championne.

Une chute pour Marie Schreiber dans le troisième tour

Devant, Alvarado, qui cumula plusieurs pépins, laissera finalement partir Pieterse, irrésistible et survoltée.

Sur le circuit glissant et piégeux de Gavere, la plupart des concurrentes ont connu des glissades. Comme d’ailleurs Marie Schreiber, laquelle effectua une belle cabriole dans le troisième tour. Dès lors, la championne nationale perdit quelques places sur un circuit devenu de plus en plus boueux et physique.

Devant, Fem van Empel revenait sur Ceylin Alvarado pour finalement la dépasser pour la deuxième place, tandis que la seconde nommée montait sur la troisième marche du podium.

Marie Schreiber terminait 12e, et prenait la deuxième place du classement espoirs (derrière Zoe Backstedt, 6e).

Marie Schreiber, 12e sur la ligne, termine deuxième du classement espoirs (capture d’écran).

Si suite à son infection au Covid qui l’avait déjà privée d’une participation à Namur, Christine Majerus (SD Worx) n’était pas au départ, Nina Berton (Ceratizit WNT) a terminé à la 53e place. Comme une grosse trentaine d’autres concurrentes, elle fut retirée de la course par les commissaires avant la fin.

La semaine de cyclo-cross se poursuit mercredi et jeudi avec les rendez-vous de Zolder et Diegem, comptant pour le Superprestige.

Le classement femmes : 1. Puck Pieterse (NED/Alpecin) en 55’09; 2. Fem van Empel (NED/Jumbo-Visma) 28 sec; 3. Ceylin Alvarado (NED/Alpecin) 47; 4. Lucinda Brand (NED/Baloise Trek Lions) 1’38; 5. Blanka Vas (HON/SD Worx) 2’18; 6. Zoe Backstedt (GBR/Canyon) 3’07; 7. Sara Casasola (ITA/Fair Aispsort) 3’23; 8. Inge Van der Heijden (NED/Crelan) 3’35; 9. Denise Betsema (NED/Pauwels Sauzen Bingoal) 3’44; 10. Manon Bakker (NED/Crelan) 3’49; 11. Marion Norbert Riberolle (BEL/Crelan) 4’09; 12. Marie Schreiber (LUX/SD Worx) 4’17 »