Accueil | Sport national | [BGL Ligue] Mersch, Käerjeng et le Fola se ratent, mais cette fois, Schifflange, c’est fini!

L'absence-limogeage d'Ismaël Bouzid n'aura rien changé à l'affaire : Schifflange n'aura pas fait de miracle contre un Swift qui avait pourtant pris un gros coup sur la caboche, vendredi. Photo : archives lq/luis mangorrinha

Ils vont être nombreux à avoir des regrets d’avoir explosé dans de telles proportions alors qu’il y avait matière à faire un gros coup dans l’optique du maintien. Mais aucun ne sera plus malheureux ce week-end que Schifflange, qui retourne officiellement en Promotion.

Käerjeng – RFCU (1-4)

Devant ses supporters, Kaërjeng joue sans aucun doute l’un de ses matches les plus importants de la saison. En quête de leur maintien, les coéquipiers de Noé Ewert ont tout intérêt à prendre les trois points avec la réception du RFCU. Pourtant, au terme de la rencontre, il faut bien reconnaitre que ces derniers ont raté le train.

Onze minutes, c’est le temps qu’il faut aux joueurs de la capitale pour inscrire le premier but. La frappe croisée de Tinelli, avec l’aide du poteau, surprend Scheidweiler (0-1). Cette entame parfaite met en confiance les visiteurs qui vont cependant être renvoyés à leurs doutes à la demi-heure de jeu. Des 30 mètre face au but, le coup franc de Lopes vient finir sa course sous la barre du but gardé par Olm (1-1, 30e). Kaërjeng semble avoir fait le plus dur mais va se tirer une balle dans le pied en l’espace de deux minutes. C’est tout d’abord à la suite d’un coup franc côté droit que le ballon revient dans les pieds d’Eren. Celui-ci adresse un centre devant le but que Skenderovic, en embuscade, ne se fait pas prier pour loger au fond (1-2, 38e). À peine le temps pour les locaux de reprendre leurs esprits qu’un ballon perdu dans l’entre-jeu, donne l’occasion à Tinelli, parfaitement lancé dans la profondeur par Buch, de s’offrir un doublé.  L’attaquant du Racing, après avoir contrôlé le ballon de la poitrine, ajuste Scheidweiler d’un astucieux lob (1-3, 40e).

Comme on s’y attendait, les locaux vont réagir au retour des vestiaires, mais la tentative de Corral va échouer (62e). Devant ce manque de réalisme, c’est encore le portier de l’UNK qui va aller chercher une quatrième fois le ballon au fond de ses filets. Profitant d’une nouvelle perte de balle, Buch à la réception d’un centre de Tinelli, va encore creuser un peu plus l’écart du plat du pied (1-4, 71e). Cette fois, il ne faisait aucun doute sur l’issue de la rencontre. D’autant que Thiel (75e) et Boutrif (87e) voyaient leur tentative fuir le cadre. Pour Kaërjeng, les affaires ne s’arrangent pas et tout se jouera dans une petite finale, dimanche, à Mondercange.

Gilles Tarral

Mondorf – Fola (6-0)

Pas de Miracle pour le Fola à Mondorf. Les locaux ont en effet joué le jeu en restant concentré et sérieux dans tous les compartiments.
Si bien que le club doyen est KO debout avant même de rentrer aux vestiaires. C’est pourtant plein de bonnes intentions que les joueurs de Stefano Bensi ont entamé les deux périodes. Et pourtant, à chacune des mi-temps, ce furent à chaque fois trois buts, le trio d’attaquants mondorfois se régalant dans la surface adverse, tout semblant trop simple, avec un Abdelkadous décisif avec son doublé inscrit lors des 45 premières minutes (tout autant que Benamra, un but et une passe). Tout rentrait, ce samedi, côté Mondorf, alors que le Fola, qui avait l’occasion de s’extirper de la zone rouge pour prendre une place de barragiste, a connu le jour sans absolu.

Jean-Jacques Patricola

Mersch – Pétange (1-4)

Un point sépare Mersch de la place de relégation. C’est donc avec le couteau entre les dents que les hommes de Mikhail Zaritski débutent cette rencontre face à une équipe de Pétange qui est déjà assurée de son maintien. La rencontre démarre sur les chapeaux de roue. Un premier tir de Muratovic, à la première minute, passe à côté des cages locales. Bresch lui réplique trois minutes plus tard en tentant de lober Karakostas , cependant celui-ci veille et repousse la tentative en corner(4e).

Les débats s’équilibrent au fur et à mesure que la rencontre passe, Pétange est obligé de jouer très bas à cause du pressing local, mais parvient quand même à se procurer une belle occasion, une nouvelle fois grâce à Muratovic (32e), qui voit sa frappe pour la deuxième fois, passer à côté du poteau. Mersch se crée la plus belle occasion de cette première mi-temps. Après une récupération de BreschHeld tente sa chance, le cuir finit dans les pieds de Martins qui croise trop sa frappe. Deux minutes plus tard, après un gros travail de Held, Martins parvient cette fois à la passer parfaitement à son capitaine. Bresch n’a plus qu’à pousser le cuir au fond et permet aux siens de prendre les rênes (1-0, 41e).

Mais Pétange réplique juste avant la pause : sur un corner de MuratovicKamavuaka saute plus haut que tout le monde et égalise. Pétange repart directement à l’attaque. Osmanovic fait un gros travail sur la gauche et centre parfaitement pour Yans, qui vient tromper pour la deuxième fois de la rencontre le gardien local (1-2, 52e). Mersch pousse pour revenir au score. Bresch tente sa chance entre deux défenseurs, mais sa frappe est repoussée par Karakostas (62e). Nouveau coup dur pour Mersch qui encaisse un troisième but, inscrit par l’attaquant local Benteke (1-3, 70e). Une nouvelle défaite pour le Marisca, qui vu les résultats de ses adversaires directs, a encore un petit espoir de se sauver directement, mais reste à la deuxième place de barragiste, un point devant le Fola. Tout se jouera lors de la dernière rencontre pour Mersch, la semaine prochaine sur le terrain du Victoria. Qui doit gagner pour croire à l’Europe.

Alexandre Adam

Schifflange – Swift (1-4)

Dos au mur, la lanterne rouge  avait une mission claire ce samedi face au Swift : l’emporter pour maintenir une lueur d’espoir de décrocher une place de barragiste. Mais voilà que leur mission a échouée ! Ils retournent la saison prochaine en PH. Ismaël Bouzid démis de ses fonctions (même si une version alternative émerge depuis quelques heures et que ce n’est plus officiel) c’est son ex-adjoint Randy Nzita qui a  été promu entraîneur intérimaire pour sauver les meubles.

Dès le coup d’envoi le Swift se montre très actif malgré la situation chaotique qui règne sur le Holleschbierg et la perte de la place européenne dans les bureaux. Ils jouent le jeu à fond. Dominateurs, les visiteurs vont ouvrir le score par l’intermédiaire de Simon. Ce dernier sur une passe lumineuse de Correia glisse la balle hors de portée de Haidara (0-1, 29e). Les jaunes et verts tentent de réagir. Ainsi à la 36e ils se procurent une grosse occasion d’égaliser par Caron mais il expédie sa frappe dans les nuages. Alors qu’on se dirige lentement vers la pause, Djetou, envoi un centre-tir qui surprend le portier Dupire et remet les pendules à l’heure (1-1,44e). Les locaux reviennent de nulle part.

Lors du deuxième acte, les visiteurs vont se montrer impitoyables face aux Schifflangeois. Deux minutes après leur retour sur la pelouse, ils vont reprendre l’avantage par Martins (1-2, 47e). Les Verts font mine de revenir dans la partie mais ce n’est qu’un feu de paille. Les  visiteurs vont définitivement renvoyer les Schifflangeois  en PH car le meilleur acteur sur la pelouse, Correia, plie la rencontre (1-3, 78e) avant que Deville n’enfonce définitivement le clou (1-4, 83e).