Accueil | Sport national | [BGL Ligue] Differdange intouchable, la Jeunesse renversante, Wiltz relancé

[BGL Ligue] Differdange intouchable, la Jeunesse renversante, Wiltz relancé

D'une volée imparable, Nicolas Perez a offert la victoire à Strassen à Pétange (Photo Jean-Jacques Patricola).

Marquée notamment par le précieux succès de Strassen à Pétange et la remontada de la Jeunesse contre Rodange, la 10e journée de BGL Ligue a vu Differdange signer un 9e succès et Wiltz mettre fin à sa série de huit matches sans victoire en championnat à Mondercange.

Bettembourg – Differdange (0-3)

Le promu bettembourgeois accueillait le leader differdangeois. Et de cette confrontation a accouché un duel intense et plaisant. Dès le coup d’envoi, les visiteurs montrent leur détermination à justifier leur rang. À la 6e minute, Gustavo sème le danger en s’infiltrant dans la défense adverse mais Silvestre veille au grain. Malgré une domination des visiteurs, le SCB parvient à se créer des occasions chaudes. Sur un corner, Lusala frôle l’ouverture du score mais Ventura sauve son équipe. La rencontre reste équilibrée jusqu’à la pause.

À la 57e minute, Differdange trouve enfin la faille : Trani botte un corner, Jorginho dévie de la tête pour Brusco, qui fusille Silvestre (0-1). Quelques minutes plus tard, Joca manque d’alourdir le score en touchant la barre transversale. Ce sont finalement Abreu (85e) et El Idrissi (90+7) qui ponctuent pour porter le score à 3-0. Net et sans bavure, comme d’habitude. Differdange, solide leader, décroche une nouvelle victoire. Avec 28 points en 10 matchs, l’équipe de Pedro Resende poursuit sa série impressionnante et demeure toujours invaincue cette saison.

Jocelin Maire

Jeunesse – Rodange (3-2)

La Jeunesse a réussi une belle remontée après avoir été menée 2-0 à la 55e minute, renversant la situation face à Rodange pour finalement l’emporter 3-2. Dès la première minute, Rodange a pris l’avantage grâce à un penalty transformé par Sylvain Atieda, suite à une faute de Tarek Nouidra. Malgré des tentatives eschoises, notamment face à un excellent Mfa, l’intensité du match a ensuite baissé et les deux équipes se sont neutralisées jusqu’à la mi-temps. À la 55e minute, Lima a doublé l’avantage de Rodange, semblant sceller l’issue de la rencontre.

Cependant, les hommes d’Arnaud Bordi ont montré une grande résilience. Allan Logrillo a réduit l’écart avec une superbe reprise excentrée (1-2, 66e), trouvant la lucarne, avant que Yassine Mohammed n’égalise quatre minutes plus tard sur penalty (2-2, 70e). Refusant de se contenter d’un nul, la Jeunesse a arraché la victoire à la 79e minute grâce à Lucas Rodrigues, qui a repris un centre d’Allan Logrillo dans le petit rectangle, offrant les trois points à son équipe. Pour la première de Mehdi El Aloui sur son banc, Rodange, qui croyait tenir les 3 points, tombe de haut.

Jessy Ferreira

Pétange – Strassen (0-1)

La première occasion nette de la partie aura été la bonne pour Strassen à Pétange : à la réception d’un long centre de la droite de Zenadji, Perez, oublié au second poteau, a placé une reprise du plat du pied chirurgicale dans le petit filet opposé, hors de portée de Barrela (0-1, 14e). Derrière, le score n’a plus évolué, la faute notamment au manque de réalisme strassenois : idéalement trouvé par-dessus la défense par Perez, Matheus a frappé sur Barrela (25e), avant de manquer le ballon face au but vide sur un centre de Zenadji remisé par Hadji (44e).

Mis sous pression par le Titus, dont les tentatives les plus dangereuses ont toutefois fui le cadre (coup franc d’Hermandung à la 38e, reprise de Sarr à la 94e, tête de Kamavuaka à la 97e), l’UNA a eu plusieurs autres occasions de se mettre à l’abri après le repos. Mais Barrela s’est bien détendu sur un tir d’Edis Agovic (56e), Zenadji a manqué le cadre de quelques centimètres (63e) et un plongeon de Correia, sanctionné d’un jaune, a gâché un contre éclair au bout duquel Vova s’était retrouvé seul face au portier pétangeois (80e).

Sans conséquence pour Strassen, qui met fin à une série de trois matches sans victoire en championnat (une défaite puis deux nuls) et consolide sa 6e place : Mondorf, le premier poursuivant de l’UNA, pointe à trois unités. A défaut de battre les gros (défaites contre Differdange et Dudelange, nul face au Progrès), l’équipe de Vitor Pereira sait faire la loi face aux autres outsiders et confirme qu’il faudra compter sur elle dans la course à l’Europe. De bon augure avant, justement, d’affronter un cador : le Swift, samedi prochain.

Simon Butel

Mondercange – Wiltz (0-3)

Une rencontre sous le signe du renouveau avec deux nouveaux entraîneurs face à face : Joris Di Gregorio au FCM, et Mikhail Zaritski côté nordiste. Dès la 2e minute, Mondercange s’offre une première occasion nette : Perkovic, d’une talonnade astucieuse, touche le poteau de Czekanowicz. Mais sur l’action qui suit, Wiltz prend l’avantage. Da Silva commet une faute sur Gorny en essayant de récupérer le ballon, ce qui conduit à un penalty indiscutable. Gorny le transforme lui-même, ouvrant le score pour Wiltz (0-1, 4e).

Mondercange tente de revenir au score, notamment par Noumansana, qui se procure quelques occasions sans parvenir à concrétiser. À la 31e minute, Perkovic manque de peu l’égalisation avec une frappe des 20 mètres qui frôle la transversale. De son côté, Wiltz reste menaçant en contre-attaque. Les joueurs rentrent aux vestiaires avec un léger avantage pour Wiltz. Dès le début de la seconde période, Mondercange se montre à nouveau dangereux : Robert s’essaie à un tir, mais son ballon est trop croisé (50e).

Cependant, les contres de Wiltz continuent de faire mal. À l’heure de jeu, Gorny sert parfaitement Romeyns qui double la mise (0-2, 61e). Dix minutes plus tard, Saidi aggrave le score en inscrivant le troisième but, bien servi par Romeyns (0-3, 70e). La fin de match est marquée par de nombreuses fautes, et malgré tous les efforts de Mondercange pour revenir, le score ne bougera plus. Une défaite inquiétante pour le nouvel entraîneur de Mondercange, qui devra vite redresser la barre.

Claude Bazzucchi

Progrès – Fola (5-2)

Pour son premier match avec le Fola, Ronny Souto a remanié son équipe en changeant cinq titulaires par rapport à la rencontre face à Mondorf. Le Progrès démarre fort et ouvre le score dès la 9e minute : après un dégagement raté de la défense, Burban récupère et trouve le fond des filets. Le Fola réagit rapidement et égalise deux minutes plus tard grâce à Bari, qui reprend une frappe déviée de Kaliki.

Après ces deux buts, le jeu se stabilise. Le Progrès domine en possession, mais les occasions sont rares. Issa Bah manque l’opportunité de redonner l’avantage, sa frappe passant juste à côté (34e). Juste avant la pause, Burban, encore lui, marque son deuxième but sur un coup franc de Natami, redonnant l’avantage au Progrès.

Au retour des vestiaires, le Fola égalise à nouveau grâce à une superbe frappe enroulée de Bari. Mais Burban, intenable, redonne l’avantage deux minutes plus tard, sur un centre de Mixtur. Le Progrès prend le contrôle du match et aggrave le score avec un quatrième but de Natami, avant que Mazure ne scelle la victoire avec un cinquième but.

Alexandre Adam

Hostert – Rosport (1-4)

Pour ce match à domicile, Hostert était privé de son buteur Avdusinovic, pas complètement rétabli de son élongation contractée lors du dernier match à Dudelange. Le début de rencontre est marqué par une nervosité excessive et des actions décousues et approximatives. Si Rosport essaie en vain d’être dangereux en contre, Hostert obtient la première opportunité. Mais Fernandes Lopes, bien lancé en profondeur, échoue sur Bürger (21e).

La suite de la partie est ennuyeuse jusqu’à la 36e. Bouché, à la récupération d’un centre de Markvoort, gagne le duel contre plusieurs défenseurs et trompe Chiotto d’un tir en pivot. L’équipe locale n’a pas encore digéré ce but quand Kyere, d’une passe lumineuse, lance Bouché. Seul face au gardien, le milieu offensif ne laisse pas passer l’aubaine (0-2, 39e). Rosport poursuit sur sa lancée à la reprise. Vogel, qui profite d’une relance adverse manquée, frappe sur le poteau mais Markvoort, qui a bien suivi, trouve ensuite la lucarne (0-3, 54e).

Et ce n’est pas fini : Hostert, plein de trous en défense, transparent au milieu et fantomatique en attaque, encaisse un 4e but peu après l’heure de jeu par le même Markvoort, qui bénéficie d’un bon travail de Steinbach. Le match est plié. Rosport jubile tandis que Hostert, malgré un but de Fernandes Lopes à la 86e, boit le calice jusqu’à la lie.