Accueil | Sport national | [Basket] Rien d’Amicale pour le T71

[Basket] Rien d’Amicale pour le T71

Bobby Melcher enfonce Chris Jones : l'Amicale a dominé les débats sur le parquet dudelangeois, samedi. (Photo Jean-Jacques Patricola)

Ce qui était annoncé comme un gros choc du championnat a rapidement tourné à la démonstration. Pour le moment, l’Amicale est tout simplement au-dessus du lot.

Dans les premières minutes de ce choc, les deux équipes s’appuient sur une grosse défense. Le T71 rentre ses premiers tirs extérieurs par Schumacher, l’Amicale envoyant McDaniel au charbon sous le cercle (4-4). Bien en place collectivement, les Fraisiers commencent à peser au fil des minutes sur le jeu placé et prennent les commandes (7-8, 5e).

Les locaux tentent de répondre en laissant les clés à Schumacher pour perforer à deux reprises la défense des visiteurs, mais l’adresse de Picard et McDaniel maintient l’Amicale à +6 (15-21, 10e). En face, McKie a du mal à marquer son territoire dans la raquette (0 rebond en première mi-temps), laissant seul Schumacher trouver le cercle pour maintenir l’écart (23-28, 15e).

Mais Schartz et les siens ne veulent pas lâcher leur bien, défendant avec vigueur leur panier. Hasquet, souverain dans la raquette, maintient la pression sur la défense du T91 et donne même douze points d’avance aux siens (26-38). À l’approche de la mi-temps, on sent les hommes de Philip Dejworek proches de la rupture après une énième perte de balle sanctionnée par un missile de Picard sur la ligne des 6,25 m (29-42, 20e).

Douze à la suite pour Steinsel

Au retour des vestiaires, les Dudelangeois pensent reprendre du poil de la bête. Mais c’est sans compter sur Picard qui multiplie les actions de classe, notamment sur deux paniers longue distance exceptionnels (35-49). Oppressé par une Amicale très agressive en défense, le champion balbutie son basket, perdant balle sur balle, ce qui donne de nombreux paniers faciles aux visiteurs. Plus quinze au début du second acte (42-57), les joueurs de Ken Diederich semblent filer vers une 12e victoire d’affilée, le sang-froid de Hasquet dans la peinture et le jeu brillant sur transition de Melcher font le reste (50-67, 30e).

Stephens, au prix d’une fabuleuse détente smashée, tente bien d’entretenir l’espoir (56-69, 33e), mais son compère McKie, malgré 13 pts en deuxième mi-temps, gâche trop de munitions en un-contre-un pour perturber la sérénité du leader. Melcher continue de trouver Picard (meilleur marqueur de la rencontre avec 26 pts) qui arrose dans tous les coins du terrain (58-80, 37e).

Au final, les Fraisiers remportent une nouvelle victoire qui ne souffre d’aucune contestation possible (62-88).

Pour le T71, il faudra digérer cette nouvelle désillusion et afficher un autre état d’esprit pour espérer rivaliser avec l’Amicale. Steinsel, à l’heure actuelle, a plus de talent collectif. Mais la vérité du jour n’est pas forcément celle du lendemain.