Accueil | Sport national | [Basket] Le T71 revient à hauteur de Gréngewald

[Basket] Le T71 revient à hauteur de Gréngewald

Avec 24 pts et 7 rebonds à son actif, Shalonda Winton a causé bien des misères à la défense de Gréngewald (Photo : Luis Mangorrinha).

Grâce à leur succès acquis au bout du suspense mercredi soir contre les joueuses de François Manti (59-56), les Dudelangeoises ont égalisé à une manche partout.

Quatre jours sont passés depuis le premier match de cette finale, le temps de corriger certaines choses pour les deux entraîneurs. Et voilà que les deux effectifs se retrouvent déjà pour la deuxième manche. Les Dudelangeoises ne tardent pas à lancer les hostilités et sont bien décidées à imposer leur rythme avec un premier bloc d’Etute, suivi d’un premier panier de Winton. Mais Cahill ne l’entend pas de cette oreille et réplique avec deux paniers d’affilée.

Des premières minutes de pure folie, et après Cahill, c’est au tour de Logic de démontrer son savoir-faire à trois points. Et c’est sur deux lancers francs réussis de Logic que les joueuses du Gréngewald remportent ce premier acte. Dans la foulée, le T71 réagit avec un 8-5, ce qui remet les deux équipes à égalité. Mais après sept minutes de jeu, les paniers ont du mal à rentrer.  Avec un 1 sur 7 à trois points côté T71 et un 3 sur 17 pour les protégées de François Manti, on constate que les missiles longue distance ne sont pas la force des deux équipes en cette première mi-temps.

C’est donc sur le score de 24-24 que les deux effectifs rentrent aux vestiaires et, vu la débauche d’énergie défensive que les actrices ont mise à l’occasion de ces vingt premières minutes, l’entracte promet de leur faire du bien. Après la pause citron, les coéquipières de Catherine Mreches commencent le troisième quart par un 9-3 en trois minutes de jeu.

On remet ça samedi

Visiblement, Jérôme Altmann a trouvé les bons mots à la mi-temps. Et grâce à une défense de fer, ses joueuses se détachent de six points au tableau d’affichage. Côté visiteurs, Lisy Hetting, toujours pas remise de sa douleur à l’épaule gauche, a dû sortir avant la mi-temps pour se faire soigner et est restée au sol quelques instants dans le troisième quart en se tenant de nouveau la clavicule.

Grâce à un 16-11, le T71 vire en tête à l’entame du dernier quart. En muselant Van Kleunen et en fermant la raquette, Dudelange compte toujours six points d’avance à cinq minutes du terme. Avant que Cahill, d’un panier à trois points, ne remette les deux effectifs à égalité à 180 secondes de la sirène. La tension est palpable dans la salle et, sur le parquet, les duels se durcissent un peu plus.

On se rend coup pour coup. Mais ce sont les locales qui vont avoir le dernier mot, puisque Faith Etute, encore impressionnante, se présente sur la ligne des lancers francs et score deux fois. Dudelange s’impose sur son parquet. Vu l’intensité de ces deux premières parties, et avec un succès partout, la troisième manche entre les deux meilleures équipes du pays risque d’être animée.