Accueil | Sport national | [Basket] Gréngewald se maintient

[Basket] Gréngewald se maintient

Patrick Arbaut et Gréngewald sauvent leur place dans l’élite.

BARRAGES Difficile vainqueur mercredi à domicile (71-62), Gréngewald confirme sa victoire à Mondorf dimanche dernier et garde sa place en LBBL.

Alors que la saison est terminée depuis ce week-end pour la majorité des équipes, il restait encore une série en cours : celle qui devait désigner la 12e équipe à évoluer en LBBL la saison prochaine. Face à face, Gréngewald, 10e de LBBL, et Mondorf, 3e de Nationale 2 qui doivent s’expliquer dans une série au meilleur des trois manches.

Après leur défaite de justesse à la maison, l’Avanti Mondorf n’avait pas le choix et devait s’imposer mercredi à Niederanven pour arracher le droit de disputer une troisième rencontre, qui se déroulerait sur son propre parquet. L’équipe emmenée par Patrick Arbaut débute très fort avec un 9-5 après quatre minutes. Défensivement, Mondorf est bien en place dans cette entame de match et, à part sur des tirs de loin, Gréngewald ne trouve pas beaucoup d’espace dans la raquette. Tant et si bien que, pendant plus de trois minutes, leur compteur est bloqué à 9 pts, avant que Ted Schleimer ne débloque la situation.

L’Avanti parvient à recoller au score avant que Fiifi Aidoo, entré à la place de Terry Winn, ne prenne ses responsabilités et permette à l’équipe locale de remporter le premier acte (16-12). Dominés de quatre points, les coéquipiers de Bob Hemmen réagissent d’entrée de jeu en début de deuxième quart. En moins d’une minute, Mondorf revient à un point. Et ce n’est pas fini pour les joueurs de la cité thermale : un panier de Patrick Kirpach, un autre de Yann Bartholomey quelques instants plus tard et voilà l’Avanti qui prend l’avantage au score (18-21, 15e).

Avance de courte durée puisque Gréngewald réagit à son tour par l’intermédiaire de Schleimer. Mais les hommes d’Alex Pires vont devoir trouver des solutions offensivement, mais aussi défensivement pour parvenir à bloquer la force de frappe d’Edward Seits et ses coéquipiers. Malgré leur avantage de taille et leur expérience du plus haut niveau, les joueurs hostertois ont énormément de mal face à la défense adverse et ne parviennent pas à pénétrer dans la raquette. Tant et si bien qu’à deux minutes de la fin de la première mi-temps, l’égalité est parfaite (26-26). Et c’est même Mondorf qui regagne les vestiaires avec un petit point d’avance grâce à un dernier panier de Seits (29-30).

Un 14-0 qui fait très mal

Une très belle première mi-temps de la part des hommes de Phil Dejworek, qui prouvent leur détermination à ne rien lâcher jusqu’au bout. Mais ça se complique au retour sur le parquet avec un cinglant 14-0 de Gréngewald, grâce à trois missiles longue distance d’affilée de Winn et Arbaut. Les locaux, qui ont resserré les rangs en défense, empêchent leur adversaire de scorer le moindre point pendant quatre minutes. Jusqu’à ce que Kirpach ne débloque enfin la situation. Un temps menés de 13 longueurs, les Mondorfois reviennent dans le match grâce à deux paniers de loin de Steve Kuhlmann et à Seits, qui réduisent l’écart à 7 points à l’entame des dix dernières minutes (52-45).

Puis seulement quatre après une nouvelle ogive signée Bartholomey. Tout est à refaire pour Grégenwald. Qui peut heureusement compter sur un Ted Schleimer à la main chaude. Il relance les siens, suivi de deux paniers de Winn pour redonner neuf points d’avance à Gréngewald à cinq minutes de la fin (59-50). Patrick Arbaut en remet une couche de loin alors que Mondorf n’a inscrit que cinq points en sept minutes. L’Avanti reviendra bien à 4 points à 42«  de la fin, mais les locaux ne trembleront pas sur la ligne. Gréngewald élimine non sans mal une valeureuse équipe mondorfoise et prolonge son bail d’une saison supplémentaire au sein de l’élite.