Accueil | Sport national | [Basket] Etzella fait tomber l’Amicale

[Basket] Etzella fait tomber l’Amicale

Nelson Delgado et Etzella ont largement pris le dessus sur l'Amicale. (Photo : Julien Garroy)

L’Amicale a perdu le nord, hier, face à une formation ettelbruckoise pleine de volonté et de talent. Après le succès de Dudelange, l’Amicale savait que seule la victoire dans le Nord lui permettrait de conserver sa première place du classement.

Les visiteurs entament donc la partie avec énergie et discipline et ils mènent vite 1-9. Le temps pour Jan Enjebo de prendre un premier temps mort. Cela reste sans plus-value, car après deux paniers signés Hasquet et Picard, le tableau affiche 1-14! C’est net et sans bavure.

À genoux, l’équipe locale va alors inscrire un panier primé par McNutt. De l’autre côté, Hasquet, avec un essai imprécis, met fin au sans-faute de sa troupe. Etzella a enfin trouvé la colle universelle à en défense pour endiguer les percées adverses, et comme en attaque McNutt, se fait plaisir avec quatre tirs à trois points, l’égalité est rétablie à 18-18. Après ce 17-4, le doute a définitivement envahi l’Amicale. Même si elle mène après dix minutes avec deux unités 27-29, son calvaire ne fait que commencer.

À -29-31, les locaux enclenchent inéluctablement le turbo. Pleins de rigueur en défense, ils sont en confiance en l’attaque et vont infliger un terrible 19-7 au leader ce qui laisse Ken Diederich incrédule (48-38). Dix points d’avance, Etzella est en pleine euphorie et va marquer plus de cinquante points en une mi-temps contre l’Amicale. Incroyable mais vrai.

Le patient Steinsel en soins intensifs

À l’ultime seconde, Polfer avec le 11e tir primé local inscrit le 54-43. C’est ainsi que se termine vingt minutes incroyables, fantastiques d’un très haut niveau avec un score invraisemblable, mais justifié, vu les prestations des acteurs. Au retour des vestiaires, les Fraisiers ne répondent toujours pas. Peu concentrés en défense, ils n’arrivent pas à perforer le rideau défensif dressé par les locaux. Imprécis de loin, absents sous l’anneau, ils restent sans point pendant plus de 250 secondes.

Etzella, par contre, en pleine confiance, carbure au super. Avec un Francis omniprésent, un McNutt audacieux et un Nelson Delgado toujours jeune, bien aidés par tous les autres, les locaux conduisent avec vingt et un points d’avance à 68-47. Le patient Amicale se retrouve en soins intensifs, mais respire toujours, et avec un 1-9 (69-56) il diminue l’écart jusqu’à la fin du troisième quart. Nullement choquée, la troupe de Jan Enjebo repart de plus belle une fois encore avec des paniers à distance de Philippe Gutenkauf et de McNutt (75-56). Même si l’adversaire revient à quinze unités (75-60), cela ne change rien à la hiérarchie d’hier. Une nouvelle accélération locale, et à 88-63, l’avance est de vingt-cinq points!

Etzella en allégresse bat finalement une formation adverse qui, à part les deux minutes initiales, a été inférieure aussi bien individuellement que collectivement. Si l’équipe locale, à juste titre, devient encore plus ambitieuse, l’Amicale se pose sans doute un tas de questions après cette débâcle.

Georges Bassing

ETZELLA – AMICALE 91 – 68

ETZELLA : 33 paniers dont 13 à trois points, 12 lancers sur 20, 15 fautes.

MCNUTT 35, FRANCIS 22, J. DELGADO 17, P. GUTENKAUF 6, N. DELGADO 3 puis Polfer 5, F. Gutenkauf 3, Elcheroth, Wilson, Wolff.

AMICALE : 27 paniers dont 8 à 3 points, 6 lancers sur 11, 13 fautes.

HASQUET 21, MCDANIEL 20, PICARD 11, MELCHER 8, SCHARTZ 2 puis Laurent 6, Geille, Hoeser Jeitz, Martin.

Arbitrage de MM. Surkijn, Michels et Kerschen. 360 spectateurs payants.

Évolution du score : 5e 12-16, 10e 27-29, 15e 40-36, 25e 64-45, 30e 69-56, 35e 84-62.