Accueil | Sport international | [Cyclisme] Vuelta : Magnus Cort Nielsen remporte la 16e étape

[Cyclisme] Vuelta : Magnus Cort Nielsen remporte la 16e étape

Magnus Cort Nielsen ( a remporté un sprint en comité restreint à l'arrivée de la 16e étape (Photo : AFP).

Les positions au classement général du Tour d’Espagne n’ont pas changé au terme de 16e étape remportée au sprint par le coureur danois d l’équipe EF Pro Cycling. Il s’agit pour Cort Nielsen de son troisième succès d’étape sur la Vuelta, auteur de deux victoires en 2016.

Primoz Roglic, deuxième de l’étape à Ciudad Rodrigo (ouest) a conservé la tête de la course à la veille de la dernière arrivée au sommet et à deux jours du terme de l’épreuve.

Le Slovène de l’équipe Jumbo a empoché 6 secondes de bonification et a porté à 45 secondes son avance sur l’Equatorien Richard Carapaz. Le Britannique Hugh Carthy pointe désormais à 53 secondes.

Cort Nielsen a réglé au sprint un premier peloton, devant Roglic et le Portugais Rui Costa, après la fin de l’échappée de Rémi Cavagna, rejoint à 2 kilomètres de l’arrivée.

Le Français, rescapé d’une échappée de six coureurs qui a compté jusqu’à près de six minutes d’avance, a maintenu une courte avance dans les 18 derniers kilomètres, jusqu’à l’ultime faux-plat.

Cort Nielsen, qui est âgé de 27 ans, s’est imposé pour la troisième fois sur la Vuelta après deux succès en 2016.

Samedi, la 17e et avant-dernière étape (178 km) se conclut par l’ascension de l’Alto de la Covatilla, classée hors catégorie (11,4 km à 7,1 %), où le Britannique Simon Yates, vainqueur final, s’était emparé du maillot de leader en 2018.

La dernière montée, longue de 11,4 kilomètres (à 7,1 % de pente moyenne), mène à l’altitude de 1 965 mètres.