Accueil | Sport international | Vuelta : Taaramäe perd son maillot sur chute au profit de Kenny Elissonde

Vuelta : Taaramäe perd son maillot sur chute au profit de Kenny Elissonde

Jasper Philipsen a remporté un succès net et sans bavure dans cette 5e étape de la Vuelta marquée par une chute massive à moins de 12 kilomètres de l'arrivée (Photo : AFP).

Le Belge Jasper Philipsen (Alpecin) a remporté au sprint mercredi la cinquième étape du Tour d’Espagne entre Tarancon et Albacete, l’Estonien Rein Taaramäe (Intermarché) perdant le maillot rouge après une chute au profit du Français Kenny Elissonde (Trek-Segafredo). Le champion national Kevin Geniets a été touché.

À environ 12 km de l’arrivée, une chute massive impliquant une centaine de coureurs (dont le champion national, Kevin Geniets)  a envoyé le leader du général Rein Taaramäe (Intermarché) au sol, avant qu’il ne puisse repartir plus de 1 min 30 plus tard.

Malgré ses efforts, l’écart à combler était déjà trop important pour espérer conserver sa tunique rouge, endossée par Elissonde (Trek-Segafredo), jusque-là 2e du général, à seulement 25 secondes.

Si le groupe qui a pu éviter la chute s’est relevé pour permettre au peloton de se regrouper, certains coureurs, en plus du maillot rouge, ont perdu trop de terrain pour rentrer. Le Français Romain Bardet, leader de l’équipe DSM, est arrivé plus de cinq minutes après la tête de course, très marqué par la chute.

Multiples contusions et plaie au genou gauche pour Kevin Geniets

Kevin Geniets (Groupama-FDJ) qui n’avait rien pu faire pour éviter la chute massive, a terminé pour sa part à la 176e place, à 9’07 ». Son équipe a communiqué hier en début de soirée sur la nature de ses blessures :  «Il souffre de contusions multiples et d’une plaie au genou gauche.»

Le champion national rassurait un peu plus tard : «Le genou est un peu touché, mais ça  a l’air d’aller. On verra ce jeudi matin…»

L’autre luxembourgeois de la course, Alex Kirsch, le coéquipier du nouveau leader de cette Vuelta, Kenny Elissonde, a pris la 57e place, dans le même temps que le vainqueur. À l’arrivée, on le vit congratuler, son ami et nouveau maillot rouge, Kenny Elissonde.

Philipsen a lui remporté sa 2e victoire sur cette édition de la Vuelta, après celle acquise lors de la 2e étape à Burgos, déjà devant Fabio Jakobsen, vainqueur mardi à Molina de Aragon. L’Italien Alberto Dainese (DSM) a pris la 3e place de l’étape.