Accueil | Sport international | [Cyclisme] L’équipe UAE prend le pouvoir sur Paris-Nice

[Cyclisme] L’équipe UAE prend le pouvoir sur Paris-Nice

L'équipe UAE a devancé ses rivales sur le chrono par équipes (Photo : AFP).
UAE Team Emirates competes during the 3rd stage of the Paris-Nice cycling race, 26,9 km team time trial between Auxerre and Auxerre, on March 5, 2024. (Photo by Thomas SAMSON / AFP)

L’équipe UAE a remporté le contre-la-montre par équipes de Paris-Nice mardi à Auxerre où Primoz Roglic a lâché de précieuses secondes dans son duel avec l’autre grand favori pour la victoire finale, Remco Evenepoel.

La formation de Joao Almeida, qui a profité d’un terrain sec tout le long de ce chrono de 26,9 km, s’est imposée avec 15 secondes d’avance sur Jayco-AlUla et 20 sur EF Education.

L’équipe Soudal-Quick Step de Remco Evenepoel a terminé quatrième à 22 secondes après avoir eu le désavantage de rouler sur des routes mouillées dans le final après un bref orage.

Du retard pour Primoz Roglic

Même chose pour l’écurie Bora-Hansgrohe de Primoz Roglic qui a fini à 54 secondes. Très vite, l’équipe allemande était réduite à trois unités : Primoz Roglic, Aleksandr Vlasov et Matteo Sobrero. Elle prend la 11e place.

Quant à Groupama-FDJ, le Néé-Zélandais Laurence Pithie a logiquement perdu son maillot jaune. Jusque dans le dernier kilomètre le Luxembourgeois Kevin Geniets a passé ses relais. Mais l’équipe de David Gaudu termine 14e.

Chez Tudor, Arthur KLuckers est resté longtemps aux côtés des leaders pour le classement général, Yannis Voisard et Michael Storer. La formation suisse prend la 16e place à 1’12 ».

À la veille de la première arrivée au sommet, au Mont Brouilly, Roglic compte désormais 36 secondes de retard sur Evenepoel au classement général emmené par l’Américain Brandon McNulty, le nouveau maillot jaune grâce au chrono de son équipe UAE.