Accueil | Sport international | [Cyclisme] Le Danois Mads Pedersen (Lidl-Trek) remporte la 8e étape du Tour de France à Limoges

Mads Pedersen a remporté un joli succès d'étape à Limoges (Photo : AFP).

Le Danois Mads Pedersen (Lidl-Trek) a remporté au sprint la 8e étape du Tour de France samedi à Limoges marquée par l’abandon sur chute de Mark Cavendish.

Dans ce final, on aura remarqué le gros travail collectif de toute son équipe, dont Alex Kirsch qui a pris à son tour les commandes à 1400 mètres, avant de céder ensuite sa place à Jasper Stuyven puis à Mads Pedersen.

Voilà qui mettra du baume au cœur au champion national et à son équipe, jusqu’alors en mal de réussite dans les arrivées groupées face à Jasper Philipsen, toujours idéalement lancé par Mathieu van der Poel.

«On est resté calme, les garçons ont fait un super travail, même si le sprint était long, j’ai gardé assez de force pour l’emporter. Les derniers mètres étaient très douloureux et j’ai failli me rasseoir alors que Jasper Philipsen revenait très près», expliquait Mads Pedersen.

Un autre Danois, Jonas Vingegaard, conserve le maillot jaune à la veille de l’arrivée au sommet très attendue au Puy de Dôme qui fait son retour sur le Tour après 35 ans d’absence.

Dans la dernière ligne droite en montée, Pedersen, champion du monde 2019, a résisté au retour des Belges Jasper Philipsen et Wout Van Aert qu’il a devancé dans cet ordre.

C’est la deuxième victoire sur le Tour de France pour le Danois de 27 ans après celle décrochée l’an dernier à Saint-Etienne.

En s’imposant en force, il a brisé la série de Philipsen qui restait sur trois victoires en trois sprints sur ce Tour.

La 8e étape, courue sous une forte chaleur, a été marquée par l’abandon du Britannique Mark Cavendish, qui visait à battre le record de victoires d’étape sur le Tour de France qu’il détient avec Eddy Merckx (34 succès tous les deux).

Pour son dernier Tour, le sprinteur de l‘île de Man, 38 ans, a chuté au milieu du peloton à une soixantaine de kilomètres de l’arrivée.

Se tenant l’épaule droite, le coureur d’Astana est monté dans l’ambulance, les larmes au yeux.

«C’est très triste qu’une légende comme lui termine comme ça», a réagi Pedersen.