Accueil | Sport international | [Cyclisme] Magnus Cort s’impose dans des conditions dantesques

[Cyclisme] Magnus Cort s’impose dans des conditions dantesques

Magnus Nielsen s'est facilement joué de ses compagnons d'échappée à l'arrivée (Photo : AFP).

Le Danois Magnus Cort (EF Education) a remporté mardi à Viareggio la 10e étape du Tour d’Italie courue sous la pluie, marquée par de nombreuses chutes et plusieurs abandons.

Vainqueur de deux étapes du Tour de France et six de la Vuelta, le Danois de 30 ans devient le 105e coureur de l’histoire à avoir gagné sur les trois grands Tours.

Il a devancé au sprint ses deux compagnons d’échappée, le Canadien Derek Gee (Israel Premier Tech) et l’Italien Alessandro De Marchi (Jayco-AlUla), avec 50 secondes d’avance sur le peloton.

«Je suis incroyablement heureux, ça fait plusieurs années que j’y pense. C’est très important pour moi. La journée a été terrible, l’une des plus dures que j’ai jamais vécues sur un vélo», a déclaré Magnus Cort au bout d’une journée apocalyptique avec du vent, du froid et des trombes d’eau.

C’est déjà la quatrième échappée qui arrive au bout dans ce Giro, en dix étapes.

Le Britannique Geraint Thomas (Ineos) conserve le maillot rose de leader qu’il a récupéré après l’abandon dimanche soir du grand favori, le Belge Remco Evenepoel, en raison d’un contrôle positif au Covid-19.

Le Britannique Geraint Thomas (Ineos) conserve le maillot rose de leader qu’il a récupéré après l’abandon dimanche soir du grand favori, le Belge Remco Evenepoel, suite à un contrôle positif au Covid-19.

Parmi les coureurs qui ont quitté la course mardi figure le Russe Alexandr Vlasov (Bora) qui était sixième au général et faisait figure d’outsider pour la victoire finale.

Michel Ries chute mais termine

Michel Ries a lourdement chuté à 52 kilomètres de l’arrivée, mais il est parvenu à repartir pour terminer l’étape dans un gros peloton pointé à plus de onze minutes (Photo : AFP).

Bob Jungels (Bora) et Alex Kirsch (Trek-Segafredo) ont terminé 74e et 75e au sein du deuxième peloton, pointé à 11’19. Pris dans une chute à 52 kilomètres de l’arrivée comme un peu plus loin son leader Warren Barguil, plus touché, Michel Ries (Arkéa-Samsic) a terminé dans le même groupe (95e place).