Poursuivis pour traite des êtres humains et trafic illicite de migrants, les patrons d’un restaurant ont dû s’expliquer mardi devant le tribunal correctionnel.
Il travaillait en moyenne plus de 10 heures par jour et gagnait entre 500 et 600 euros par mois. Il était nourri et logé. Comme boisson, il recevait autant d’eau qu’il le souhaitait. Et le week-end, il pouvait choisir une boisson au choix. Pour dormir, il dépliait un matelas dans le restaurant. Pendant 29 mois, cette situation a perduré. Le 20 décembre 2016, le serveur, âgé de 25 ans, a dénoncé les faits à la police.
«J’ai trouvé ce travail par un ami. Pendant plus de deux ans, j’ai travaillé dans ce restaurant à Remich. Ils m’ont dit de dormir dans le restaurant. Je pensais qu’ils m’organiseraient les papiers», a témoigné, mardi matin, le jeune homme originaire du Pakistan qui est arrivé après un long périple au Grand-Duché. Il ne serait pas le seul dans cette situation irrégulière, raconte-t-il. Un autre Pakistanais aurait été logé à la même enseigne que lui pendant plusieurs mois.
«C’était une erreur d’engager des personnes sans papiers. C’était la première et la dernière fois. On ne recommencera pas», se sont défendus les deux prévenus, âgés de 37 et 42 ans. «Et pourquoi le cuisiner était-il mieux payé ? Il avait un contrat de travail légal, il était correctement payé et pouvait habiter chez vous», s’intéresse le président. Il s’avère que ce dernier était de la famille. «De la même tribu», précise le patron. Du jour au lendemain, les restaurateurs avaient décidé de mettre leur jeune serveur à la porte. Il faut savoir que quelques jours plus tôt, un employé d’un autre restaurant de la famille dans le nord du pays s’était rendu à la police. «J’ai pris peur», concède la patronne. Elle craignait qu’une patrouille de police débarque dans leur établissement pour un contrôle de travail au noir. Mais ce n’est pas tout. «À quelques clients fidèles, ils avaient envoyé des SMS leur demandant de dire qu’ils n’avaient jamais vu le serveur dans le restaurant», rapporte le policier.
« Une situation d’esclavagisme pure et simple »
À l’arrivée de la police au restaurant, les patrons avaient indiqué ne pas connaître le plaignant. Mais quand on leur a évoqué la possibilité d’une plainte, ils avaient fini par ouvrir une porte où se trouvaient ses objets personnels. Sur le coup, ils n’avaient pas reconnu qu’il avait travaillé pour eux. Durant l’enquête, plusieurs clients ont toutefois confirmé avoir régulièrement vu le serveur au restaurant à Remich.
«On lui a promis un travail et de régulariser sa situation administrative. Sur cette fausse promesse, on a attiré mon client et maintenu dans une situation d’esclavagisme pure et simple», résume Me Arnaud Ranzenberger, l’avocat de la victime qui parle de «conditions abominables». Il réclame 29 000 euros au titre du dommage moral.
D’après l’avocat des patrons du restaurant, on ne peut pas parler d’esclavagisme. Car ils n’auraient pas été conscients de commettre une infraction. «Ils pensaient à une situation gagnant-gagnant : ils épargnent de l’argent, mais de l’autre côté, ils offrent une aide.» Enfin, Me Daniel Scheerer note que la localisation du matelas dans le restaurant était appréciée par le serveur, car dans cette pièce il avait une très bonne connexion au wifi.
Alors que la défense a demandé une suspension du prononcé, le parquet a requis 42 mois de prison et une amende appropriée à l’encontre des deux prévenus. «Il y a bien eu traite des êtres humains et trafic illicite de migrants», estime le substitut principal. Le serveur aurait travaillé dans des conditions contraires à la dignité humaine. «Ils connaissaient sa situation illégale. Ils ont profité de lui en employant des manœuvres frauduleuses pour qu’il reste au Luxembourg.» Prononcé le 14 juin.
Fabienne Armborst
Evidemment, pas les noms des restaurants ! ne pas nuire au commerce ? mais eux peuvent exploiter des travailleurs….