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Les nanoparticules de dioxyde de titane bientôt bannies de l’alimentation


Le dioxyde de titane est un additif, connu sous l'appellation E171, et présent dans la plupart des aliments. (illustration AFP)

Le gouvernement va demander la suspension « avant la fin de l’année » de l’utilisation du dioxyde de titane sous forme de nanoparticules dans tous les produits alimentaires, a annoncé vendredi la secrétaire d’État Brune Poirson au Parisien.

La secrétaire d’État auprès du ministre de la Transition écologique Nicolas Hulot, en déplacement dans le Nord, doit annoncer officiellement cette décision dans l’après-midi lors d’une visite à l’usine de confiserie Verquin à Tourcoing.

Cette entreprise, qui produit les bonbons « Têtes brûlées », a retiré de ses recettes le dioxyde de titane, substance dont l’utilisation sous forme de nanoparticules est dénoncée par les associations de consommateurs.

Le dioxyde de titane (TiO2) est un additif, connu sous l’appellation E171, utilisé pour blanchir et intensifier la brillance de confiseries ou du dentifrice.

Le Quotidien/AFP