En difficulté financière,les Restos du Coeur, emblématique association française d’aide aux démunis, se sont résignés à réduire cet hiver le nombre de bénéficiaires de leur aide alimentaire, a annoncé dimanche son président.
« Aujourd’hui, nous ne sommes pas suffisamment solides pour absorber le flux de personnes qui ont besoin d’aide alimentaire », a expliqué à l’AFP Patrice Douret, président de l’association créée en 1985 par l’humoriste et comédien Coluche. « Si rien n’est fait, on pourrait devoir fermer d’ici trois ans ».
Les Restos du Coeur se retrouvent dans le rouge en raison de la « hausse très importante » du nombre de personnes qui demandent de l’aide et d’une « augmentation de ses coûts de fonctionnement », due à l’inflation. Invité du journal TV de la chaîne TF1 dimanche, M. Douret a lancé « un appel aux forces politiques et économiques de notre pays » pour le « lancement d’un plan d’urgence alimentaire ». « Nous ne sommes pas suffisamment entendus ou pris au sérieux (…) mais les digues sont en train de lâcher », a déclaré le responsable associatif.
L’association a déjà accueilli 1,3 million de personnes en 2023, contre 1,1 million sur l’ensemble de l’année dernière. Et ces derniers mois, son budget pour les achats alimentaires, redistribués ensuite gratuitement aux bénéficiaires, a « doublé ». Face à cette situation « extrêmement complexe », les Restos du Coeur ont décidé de réduire leur nombre de bénéficiaires.
« C’est un véritable crève-coeur, mais nous allons devoir massivement dire non à des personnes que nous aurions pu accueillir avant l’inflation et nous allons devoir réduire la quantité de ce que nous donnerons aux personnes qui rentreront dans nos critères », a détaillé Patrice Douret auprès de l’AFP. Il estime qu’environ 150.000 personnes devront être éconduites.
Malgré cette mesure, l’association a besoin de 35 millions d’euros supplémentaires pour terminer l’exercice à l’équilibre. « On appelle à une mobilisation massive des forces politiques et économiques de ce pays pour nous aider à franchir ce cap », a déclaré Patrice Douret, qui a fait part également de sa colère. « Cela fait des mois qu’on alerte le gouvernement sur cette situation, on n’a pas assez été entendu. »
Les Restos du Coeur, qui assurent 35% de l’aide alimentaire en France, disposent d’un budget de fonctionnement d’environ 200 millions d’euros par an. Des ressources qui proviennent de donateurs particuliers, d’entreprises ainsi que d’aides publiques de l’Etat et de l’Union européenne. L’association s’attend à servir 170 millions de repas cette année contre 140 million en 2022.