Antoine Clasen, le directeur général de Bernard-Massard, et Patrick Berg, le directeur des Domaines Vinsmoselle, font le point sur la situation des producteurs de vin face au Covid-19.
Quelles seraient les conséquences d’un deuxième confinement chez les producteurs de vin? Antoine Clasen, le directeur général de Bernard-Massard, et Patrick Berg, le directeur des Domaines Vinsmoselle, répondent sans langue de bois.Cette fois, le virus est partout
«Lors de la première vague, nous n’avions eu aucun cas dans l’entreprise. Cette fois, nous avons été touchés plusieurs fois», reconnaît Patrick Berg, le directeur de Vinsmoselle, confirmant l’impression que la circulation du virus au sein de la population est encore plus active qu’au printemps. «Entre les personnes positives au Covid et les cas contacts en quarantaine, il y a tellement de congés maladie : je n’ai jamais vu ça», ajoute Antoine Clasen, le directeur général de Bernard-Massard. Comme dans toutes les entreprises, la présence du coronavirus est vécue comme une épée de Damoclès particulièrement anxiogène. «Certains vins de la nouvelle récolte sont terminés mais la plupart sont encore en train de fermenter, relève Antoine Clasen. Si les vinificateurs tombaient malades, nous aurions un problème…» Ce qui est vrai pour la production l’est aussi pour les autres départements, relève Patrick Berg : «Ne plus avoir de chauffeurs pour effectuer nos livraisons serait également une catastrophe!» Les mesures sanitaires en application depuis la première ...Cet article est réservé aux abonnés.
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