La 22e édition des Vinalies internationales s’est tenue à Paris du 26 février au 1er mars.
Parmi les 3 414 échantillons venus de 34 pays du monde entier, 32 ont représenté l’AOP Moselle luxembourgeoise. Et ils se sont particulièrement bien comportés puisque dix vins ont été récompensés (six médailles d’argent et quatre médailles d’or).
Les rieslings ont été notamment plébiscités. Dix-huit échantillons ont été présentés au concours. Ils venaient d’Alsace, d’Australie, de Suisse, de Croatie, du Canada, de Roumanie et, donc, du Luxembourg. Or la Moselle luxembourgeoise truste le classement des médailles sur ce cépage puisque quatre des cinq vins récompensés ont été produits par des vignerons grands-ducaux.
Les crus luxembourgeois ont donc été appréciés par les 130 dégustateurs issus de 33 nations qui ont œuvré lors du concours. Chaque jury se composait de cinq dégustateurs : deux œnologues français et trois experts étrangers qui ont dû analyser et décrire méticuleusement tous les vins.
Les résultats
Médailles d’or
• Domaine Henri Ruppert, Terroir, Riesling 2014.
• Domaine Krier-Welbes, Riesling Bech-Kleinmacher Falkenberg 2014.
• Domaine Viticole Kohll-Leuck, Riesling Kelterberg 2013.
• Domaine Henri Ruppert, Vin de paille Gewurztraminer 2014
Médailles d’argent
• Domaine viticole Schlink, Auxerrois Machtum Gëllebour 2014.
• Domaine Mathis Bastian, Crémant de Luxembourg Brut.
• Domaine Viticole Kohll-Leuck, Kelterberg Pinot gris 2014.
• Domaine Viticole Kohll-Leuck, Kelterberg Riesling 2014.
• Domaine Clos des Rochers, Fleur des Rochers, Chardonnay 2014.
• Domaine Krier-Welbes, Coteaux de Schengen Pinot blanc 2014.
Bernard-Massard : de l’or pour le Groäerd au Mundus Vini
Les caves Bernard-Massard ont reçu une médaille d’or au grand concours Mundus Vini qui a eu lieu fin février à Neustadt, en Allemagne. La bouteille récompensée était un Riesling Groaerd 2014. «Ce vin exceptionnel est issu d’un terroir de grande qualité situé dans la « Fels » de Grevenmacher . Limité à des rendements très faibles de l’ordre de 35 hectolitres par hectare, il produit des vins concentrés et d’une remarquable longévité» explique le producteur dans un communiqué. La production est toute petite puisque seules 2 262 bouteilles et 202 magnums sont sortis. Ils ne seront commercialisés qu’à partir de fin 2016, uniquement chez Bernard-Massard à Grevenmacher.
E.N.