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[Vin] Biodynamie : et pourtant, ça marche !


Si la biodynamie emprunte des voies parfois mystiques, elle est aussi née comme une réponse à de nouvelles pratiques agricoles qui voyaient l'émergence de l'agro-industrie et des engrais chimiques. (photo Mélanie Maps)

Pour un esprit cartésien, il est difficile de valider les principes souvent abracadabrantesques mis en œuvre dans la biodynamie. Mais les résultats sont là! Dans trois articles récents, l'œnologue et vigneron français Pascal Chatonnet montre que certains bienfaits peuvent être scientifiquement prouvés.

Avant de commencer, il est nécessaire de replacer le contexte. La biodynamie a été fondée dans les années 1920 par Rudolf Steiner, fondateur de l'anthroposophie. Ce courant ésotérique se nourrissant d'influences diverses et variées (bouddhisme, hindouisme, christianisme…) veut proposer une nouvelle organisation du monde, dans son sens le plus large (terrestre, cosmique…). Si la biodynamie emprunte des voies parfois mystiques, elle est aussi née comme une réponse à de nouvelles pratiques agricoles qui voyaient l'émergence de l'agro-industrie et des engrais chimiques. Parmi les fondements de la biodynamie, codifiés en 1924 dans le Cours aux agriculteurs donné par Steiner, on trouve l'utilisation de préparations ...

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