Outre le coronavirus, on se souviendra dans la Moselle d'un millésime marqué par des températures élevées ainsi que d'une première européenne : l'abandon définitif du glyphosate.
Mercredi 8 janvier À l'occasion du pot de nouvel an, les vignerons indépendants s'inquiètent des dégâts causés par les gelées tardives ces dernières années (2016, 2017 et 2019, surtout). Ils craignent la hausse des tarifs des assurances ou l'apparition de nouvelles clauses en leur défaveur. Lundi 13 janvier Le directeur de l'Institut viti-vinicole, Roby Ley, annonce que la récolte 2019 s'établit à 79 000 hectolitres, soit environ 40% de moins qu'une année classique. C'est peu, mais compte tenu du gel du mois de mai, ça aurait pu être pire… Vendredi 24 janvier Les quatre domaines luxembourgeois réunis au sein de la Charta Schengen Prestige (Vinsmoselle, Krier Frères, Desom et Saint-Martin) célèbrent le dixième anniversaire de ce label transfrontalier auquel participent également des domaines allemands. Samedi 1er février Le retrait de l'autorisation de mise sur le marché des produits phytopharmaceutiques à base de glyphosate, l'herbicide créé par Monsanto, est en vigueur ce jour et les stocks pourront être vendus jusqu'au 30 juin. Depuis vendredi, son utilisation est totalement défendue et tout contrevenant pourra avoir affaire avec la justice. Le Luxembourg est le premier pays européen (et sans doute au monde) à prendre cette décision. Les ...Cet article est réservé aux abonnés.
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