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René Mathieu : «Je reste au Château de Bourglinster»


Le chef cuisinier René Mathieu va poursuivre son aventure au Château de Bourglinster. (photo archives LQ)

Son nom a été évoqué pour prendre la tête d’un futur restaurant gastronomique en Lorraine. Le chef cuisinier René Mathieu dément.

Augny, dans la Moselle, l’ancienne résidence du général commandant la Fatac, inoccupée et à vendre depuis la fermeture de la base aérienne 128 de Metz-Frescaty, a fini par trouver preneur. Un groupe de trois investisseurs envisage de reconvertir en restaurant gastronomique immersif cette villa exceptionnelle de 300 m2 située au cœur d’un parc de treize hectares. Nom de baptême : La Résidence. Ouverture espérée fin avril 2018.

Aux fourneaux de cet établissement de prestige, le chef étoilé Michelin, René Mathieu, aujourd’hui aux commandes du Château de Bourglinster? «Non, répond René Mathieu. Je suis bien au Château de Bourglinster et je reste au Château de Bourglinster.»

«Un rôle de consultant amical»

Mais le projet lorrain de trois investisseurs français, le chef cuisinier de 55 ans le connaît. «L’un des investisseurs est un ami, indique-t-il. J’ai joué un rôle de consultant dans l’élaboration de leur projet, qui correspond à ma philosophie de cuisine et globale. Je les ai accompagnés lorsqu’ils ont présenté leur projet à Metz-Métropole. Et je vais continuer à les soutenir et les conseiller amicalement. Mais il n’est pas question d’aller plus loin.»

Bientôt un livre

Qu’on se le dise, René Mathieu, aux fourneaux du Château de Bourglinster depuis 11 ans compte bien continuer son aventure luxembourgeoise. Originaire de Belgique, le chef cuisinier étoilé travaille également actuellement à l’écriture de son «premier livre de cuisine sur le monde végétal, qui doit sortir l’année prochaine».

G. Ch.