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Michelin Belux 2016 : une étoile pour Guillou Campagne et Favaro


Renato Favaro retrouve l'étoile qu'il avait perdue l'an passé. Le guide Michelin salue "son retour à une cuisine italienne actuelle, et d'une plus grande constance". Guillou Campagne est de son côté félicité pour sa "très belle cuisine classique". (photo archives LQ)

Étoilée au Toit pour Toi, à Schouweiler, Katell Guillou a obtenu, ce lundi, dans le Michelin Belux 2016, un autre macaron pour le restaurant Guillou Campagne, situé à quelques mètres du premier. Renato Favaro, à Esch, retrouve son étoile.

Les parents de Katell Guillou doivent être fiers. Eux qui tenaient La Table des Guillou, deux étoiles Michelin à Schouweiler, avaient vu leur fille transformer l’établissement, lorsqu’ils avaient pris leur retraite, en une table conviviale, campagnarde, du nom de Guillou Campagne.

Une adresse qui a été récompensée, lundi, à Gand, à l’occasion de la cérémonie des étoiles Michelin Belux 2016, par un macaron. Tout sauf une surprise pour qui suit la carrière de la jeune chef, déjà étoilée dans le gastronomique et voisin Toit pour toi. «Je l’ai appris sur tweeter, ce matin, raconte-t-elle. Ca fait six ans que j’ai ouvert cette adresse et, si l’on s’en tient aux préconisations du Michelin, je crois que nous y offrons une cuisine d’un bon rapport qualité-prix.»

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À la veille de son anniversaire, qu’elle fête ce mardi, Katell Guillou perpétue une tradition familiale qui avait vu son père, Pierrick, être doublement étoilé au Saint-Michel puis à la Table des Guillou. Avec son épouse Lysiane, ils n’ont pas totalement quitté la scène. Pierrick est encore présent en cuisines, pour distiller de précieux conseils au chef, Guillaume Rotario, qui a tout appris chez les Guillou, pendant que Lysiane dirige d’une main de fer une équipe de salle parfaite.

Dans les assiettes du Guillou Campagne, 45 places assises, on retrouve une cuisine de qualité, où les produits sont mis en avant, une caractéristique qui a l’art de plaire aux inspecteurs du Guide rouge. «Je vais continuer à gérer mes deux établissements sans rien changer, promet Kattel Guillou, qui estime que les réservations vont progresser de 30%. Dès aujourd’hui, nous avons eu des appels de curieux qui voulaient découvrir l’adresse.»

«Je suis heureuse pour ma fille, s’enthousiasme Lysiane Guillou. Cela récompense son sérieux et sa rigueur.»

Le cadre du Guillou Campagne. (photo Dilip van Waetermeulen)

Le cadre du Guillou Campagne en été. (photo Dilip van Waetermeulen)

Renato Favaro récupère son bien

L’autre nouvelle étoile du jour n’est pas une inconnue pour le Luxembourg puisqu’il s’agit du restaurant Favaro, à Esch-sur-Alzette, qui récupère son bien. Il l’avait perdu en 2015 dans l’incompréhension et les inspecteurs sont revenus sur leur sanction, en rendant à Renato Favaro l’étoile de son institution italienne.

«En 2015, j’avais eu une discussion de deux heures avec le Michelin. Ils m’avaient dit pourquoi ils avaient retiré l’étoile, raconte-t-il. Je n’étais pas d’accord sur tout mais je les ai remerciés car cela m’a poussé à me remettre en cause.» Un an plus tard, le travail a payé. «À 52 ans, j’étais trop pris par mes affaires. J’ai tout changé : la technique, la tactique et mon comportement. Je me donnais deux ou trois ans pour récupérer l’étoile et elle revient tout de suite.» Le chef italien ne manque pas de remercier sa clientèle fidèle et son équipe «qui l’a supporté dans cette année difficile.» Il pense aussi à sa ville. «C’est bien pour Esch, une ville difficile qui montre qu’elle est comme les autres et qu’elle monte.»

Outre ces deux promotions, une seule adresse perd son macaron mais elle a fermé ses portes. Le Becher Gare, à Bech, avait vu son chef, Jérémmy Parjouet, s’installer au Lion d’Or, à Strassen. Il n’a pas emmené son étoile avec lui.

Pour les gastronomes luxembourgeois, la déception vient plutôt de l’absence, une nouvelle fois, d’un établissement deux étoiles. Ils devront faire quelques kilomètres pour trouver de telles tables, en Allemagne, en Belgique ou en France.

Christophe Chohin

Retrouvez les chroniques de notre rubrique Gastronomie.

11 tables étoilées au Luxembourg

Le Grand-Duché compte désormais 11 tables étoilées, mais toujours aucun restaurant 2 et 3 étoiles.

1 étoile : Toit pour Toi (Schouweiler), Guillou Campagne (Schouweiler), Renato Favaro (Esch-sur-Alzette), La Distillerie (Bourglinster), Lea Linster (Frisange), La Gaichel (Gaichel), Patin d’Or (Kockelscheuer), Clairefontaine (Luxembourg), La Cristallerie (Luxembourg), Mosconi (Luxembourg), Ma langue sourit (Oetrange, notre chronique ici).

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