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Luxembourg : la fête des Vins et Crémants fera comme elle peut…


Pas question de réunir du public à un même endroit et de flirter avec les jauges légales, la fête des Vins et Crémants se transforme donc en deux week-ends de portes ouvertes chez les vignerons (Photo d'illustration : Tania Feller).

En temps normal, la fête des Vins et Crémants se déroule sous le chapiteau du Cirque de l’Avent. Mais puisque les acrobates et magiciens ne viennent pas, il a bien fallu s’adapter.

Cela dure depuis tellement longtemps maintenant que l’on s’est fait une raison : il n’y aura rien de simple cette année. Les uns après les autres, les rendez-vous traditionnels s’annulent. Les producteurs de la Moselle ont beaucoup souffert de cette année bien moins festive que les autres. Sans grands évènements joyeux, ce sont beaucoup de bouchons qui restent collés aux cols des bouteilles… et des ventes qui restent en berne.La Commission de promotion des vins et crémants ne baisse toutefois pas les bras, et c’est tout à son honneur !

Mais puisqu’il est absolument impératif de respecter toutes les normes sanitaires en vigueur, et plutôt deux fois qu’une, il a forcément fallu revoir les ambitions initiales. Pas question de réunir du public à un même endroit et de flirter avec les jauges légales, la fête des Vins et Crémants se transforme donc en deux week-ends de portes ouvertes chez les vignerons, du 13 au 15 et du 20 au 22 novembre. Ils n’investiront donc pas cette année la capitale et joueront la partie à domicile, dans un cadre plus simple à maîtriser et certainement plus conforme aux standards en vigueur.

Deux week-ends de portes ouvertes 

Cette nouvelle formule a convaincu 37 producteurs, de Schengen à Grevenmacher. Tous vont proposer des dégustations (service à table) et certains vont même aller un peu plus loin. On pourra grignoter des assiettes vigneronnes (Max-Lahr, Vinsmoselle à Wormeldange et Remerschen, Saint-Martin, Stronck-Pinnel, Krier-Bisenius), des Flammekueches (Schlink, Krier-Welbes), des petits pains garnis (Jeff Konsbruck, Beck-Frank), des Rieslingspachtéit (Schumacher-Lethal), des mignardises sucrées et salées (Häremillen, Cep d’Or) ou même des menus complets (Pundel Vins Purs, Duhr-Maddalon, Leuck-Thull)…Des visites de caves seront également proposées (Bernard-Massard, Schmit-Fohl, Jeff Konsbruck, Schumacher-Lethal, Kohll-Leuck, Claude Bentz, Saint-Martin, L. & R. Kox, A. Gloden). Des expositions d’art auront lieu chez Mathes, Cep d’Or et Claude Bentz, tandis que le domaine Schlink invitera les Dëppegéisser à venir jouer en live le samedi 21 novembre à 18 h 30. Toutes ces propositions, y compris les dégustations, ne seront accessibles que sur réservation. Elles sont indispensables afin que les vignerons puissent s’organiser et gérer l’affluence comme il convient. Le site internet et la page Facebook (Vins et Crémants Luxembourg) de la commission de promotion seront actualisés en cas de besoin, n’hésitez pas à les consulter.

Erwan Nonet

Les domaines participants

GREVENMACHER : Caves Bernard-Massard (22, route du Vin); Château Pauqué (73, route de Trèves)

MACHTUM : Domaine viticole Schlink (85, route du Vin); Domaine viticole Pundel-Hoffeld/Pundel-Err (21-25, route du Vin)

AHN : Maison viticole Schmit-Fohl (8, rue de Niederdonven); Domaine viticole Max-Lahr et fils (4, rue de Niederdonven); Caves J.-P. Steinmetz-Duhr (11, rue de la Résistance); Caves Berna (7, rue de la Résistance); Clos Mon Vieux Moulin – Duhr Frères (25, rue de Niederdonven); Winery Jeff Konsbruck (35, rue de la Résistance)

WORMELDANGE : Domaine Mathes (73, rue Principale); Domaines Vinsmoselle-Caves Poll-Fabaire (115, route du Vin);  Domaine viticole Schumacher-Lethal (117, route du Vin)

WORMELDANGE-HAUT :  Pundel Vins Purs (50, Wengertswee); Domaine viticole Lethal (5, am Wandhof)

EHNEN : Domaine viticole Jean Linden-Heinisch (8, rue Isidore Comes); Domaine viticole Kohll-Leuck (4, op der Borreg); Domaine viticole Häremillen (3, op der Borreg); Domaine Keyser-Kohll by Kohll-Reuland (12, Hohlgaass)

NIEDERDONVEN :  Caves Ries (13, rue de la Moselle); Caves Duhr-Maddalon (9, rue Puert)

LENNINGEN : Caves Leuck-Thull/Restaurant Wäistuff Leuck (6a, rue de Canach)

HËTTERMILLEN : Domaine Cep d’Or (15, route du Vin)

GREIVELDANGE : Domaine viticole Beck-Franck (10, Bréil); Domaine viticole Stronck-Pinnel (5, Azengen)

REMICH : Domaine Claude Bentz (36, route de Mondorf); Caves Saint-Martin (53, route de Stadtbredimus); Domaine Mathis Bastian (3, rue des Églantiers); Domaine L. & R. Kox (6a, rue des Prés)

BECH-KLEINMACHER : Domaine viticole Krier-Bisenius (91, route du Vin)

WELLENSTEIN : Domaine viticole A. Gloden et fils (12, Aalbaach)

REMERSCHEN : Domaine Vinsmoselle – Caves du Sud (32, Wäistrooss); Fränk Kayl (36, route du Vin); Domaine Sunnen-Hoffmann (6, rue des Prés)

SCHENGEN : Caves Paul Legill (27, route du Vin)

ELLANGE-GARE : Domaine Krier-Welbes (3, rue de la Gare)

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