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Luxembourg : en finir avec le gaspillage alimentaire


(Illustration : AFP)

En 2016 au Luxembourg, 68 000 tonnes de déchets et 31 000 tonnes d’aliments gaspillés ont été recensés.

Puisque les restaurants d’entreprise sont souvent pointés du doigt, quatre sociétés ont accepté de relever le défi d’Inspiring More Sustainability (IMS) pour tenter de réduire leur gaspillage en avril. La Banque européenne d’investissements, BGL BNP Paribas, RTL et l’European Convention Center Luxembourg (toutes sous contrat avec Sodexo) se sont lancé ce défi.

La première phase s’est concrétisée la semaine dernière, elle a consisté à peser des denrées jetées. Lors de l’étape n° 2, les collaborateurs seront incités à échanger davantage avec le personnel afin d’adapter les portions et de recueillir leurs retours sur le fonctionnement des cantines.

Pour finir, une pesée comparative sera effectuée, dans l’espoir d’une réduction significative du pourcentage d’aliments perdus. Un pari ambitieux, dans la mesure où la restauration collective représente 14 % des denrées perdues dans la pyramide totale du gaspillage au Luxembourg.

Le Quotidien