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Lac de la Haute-Sûre : les céréaliers au secours de l’eau


Les champs de céréales bordent le lac à certains endroits. (archives LQ)

Protéger l'eau du lac, tout en valorisant le travail des agriculteurs, tel est le but d'une nouvelle coopérative de céréaliers lancée au parc naturel de la Haute-Sûre, «Käre vum Séi».

Dans la série des produits «vum Séi», le Naturpark Uewersauer présente «Käre vum Séi», les céréales du lac. Ce projet régional allie protection de l'environnement et valorisation du travail des agriculteurs céréaliers. Dix-neuf producteurs se sont réunis au sein de la coopérative céréalière «Käre vum Séi», le 9 février dernier. Ils se sont engagés à cultiver du blé, de l'épeautre et du seigle de telle façon que l'eau du lac de la Haute-Sûre et les sols ne soient pas pollués. L'idée émane du parc naturel : en échange de leur implication en matière de protection de l'eau, la production des agriculteurs participants sera achetée à un prix équitable par «Gebäck vum Séi», la boulangerie Jos & Jean-Marie, qui la transformera, entre autres, en un pain au levain entièrement réalisé avec de la farine d'épeautre, la Spelzkëscht ou boîte à épeautre. Cela implique un changement ...

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