Les 6 000 bouteilles de ce crémant millésimé partent maintenant pour une nouvelle étape dans les caves de la Moselle luxembourgeoise.
Après 439 jours de repos dans une atmosphère idéale au cœur des casemates du Fort Royal à Luxembourg, les 6 000 bouteilles de la cuvée LUGA 2025 crémant millésimé entament un nouveau chapitre dans le processus de leur élaboration.
Elles ont rejoint cette semaine les caves de la Moselle luxembourgeoise pour la phase de «remuage», un procédé délicat consistant à éliminer les dépôts de levure formés durant la fermentation.
Les bouteilles, inclinées à 75 degrés, sont tournées chaque jour d’un huitième de tour tout en restant tête en bas. Ce mouvement progressif fait glisser les résidus vers le goulot.
Tradition et savoir-faire local
Alliant tradition, savoir-faire local et excellence viticole, la cuvée LUGA 2025 crémant millésimé est le fruit d’une collaboration entre le Fonds de solidarité viticole et les trois groupements de viticulteurs de la Moselle : l’Organisation professionnelle des vignerons indépendants, les domaines Vinsmoselle et la Fédération luxembourgeoise des vins et spiritueux.
Cette cuvée spéciale a été élaborée et supervisée par le maître de chai de l’Institut viti-vinicole à Remich, à partir de raisins issus de différents groupes de vignerons.
Rendez-vous dès le 7 mai
Le festival LUGA (Luxembourg Urban Garden) est une exposition plein air de jardins urbains, d’installations paysagères et artistiques, de projets agricoles et de lieux de vie à découvrir du 7 mai au 18 octobre.
Cet événement éphémère investira cinq sites emblématiques : la vallée de l’Alzette, le parc municipal Edouard André, la vallée de la Pétrusse, le Kirchberg ainsi que la ville d’Ettelbruck.
La cérémonie d’ouverture aura lieu à 15 heures le 7 mai, en présence du couple grand-ducal, place Saint Ulric à Luxembourg-Grund.