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Des étudiantes luxembourgeoises brillent aux Pays-Bas


Ariana Pedro Gomes et Ninon Munier (de g. à d.), de l’EHTL, ont remporté un concours de cuisine végétale à Maastricht (Photo : ehtl)

Ariana Pedro Gomes et Ninon Munier ont séduit un jury de chef étoilé à Maastricht avec un menu 100 % végétal.

Ariana Pedro Gomes et Ninon Munier, élèves en dernière année de la formation DAP restaurateur à l’École d’hôtellerie et de tourisme du Luxembourg (EHTL) ont, alors que c’était leur première participation, remporté le concours The Green Battle organisé aux Pays-Bas à Maastricht. Les deux compétitrices dans l’âme avaient déjà élaboré un menu composé d’une entrée et d’un plat principal. Elles ont notamment pioché des idées parmi les recettes présentées dans le livre Mmmmh, l’ouvrage de cuisine végétale publié par l’EHTL en 2022 à l’occasion de la foire gastronomique Expogast. La cheffe Jennifer Salbrecht a encadré et accompagné les élèves à Maastricht.

À la rentrée de septembre, l’école a proposé à Ariana Pedro Gomes et Ninon Munier de participer à peine quelques semaines plus tard à un concours mettant à l’honneur la cuisine végétale. Elles ont vite décidé de relever le défi avec enthousiasme. Toutes deux ont déjà fait l’expérience de concours par le passé et ont goûté à l’adrénaline de ces épreuves où il s’agit de se mesurer à d’autres candidats, mais surtout de se surpasser pour donner le meilleur de soi-même. En l’espace de quatre jours, le menu était composé. 

Diplômée en 2011 de l’EHTL et aguerrie aux concours, la cheffe Salbrecht a avant tout veillé à ce que les candidates gardent leur sang-froid face aux imprévus survenus pendant cette compétition ouverte au public, et aussi à ce que le timing soit respecté. La stratégie a payé puisque le jury composé exclusivement de chefs étoilés a salué l’autonomie du binôme Ariana-Ninon, qui a remporté le concours The Green Battle face à trois autres écoles en lice. Frank Fol, «le chef de légumes» et fondateur du prestigieux guide gastronomique We’re Smart, leur a décerné un pin’s représentant un radis, distinction généralement réservée aux grands chefs reconnus pour la promotion des produits végétaux et l’excellence dont ils font preuve dans leur utilisation.