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De plus en plus de produits locaux dans les assiettes luxembourgeoises


Le ministre de l'Agriculture, Fernand Etgen, va légiférer pour soutenir et favoriser la production locale. (Photo Julien Garroy)

Jeudi, au Chapito du Casino 2000 à Mondorf-lès-Bains, la journée des Bourgmestres était axée sur les produits locaux.

Lex Delles a accueilli ses homologues au Chapito du Casino 2000 pour la traditionnelle journée des Bourgmestres. Dans la salle, 64 communes étaient présentes (plus de 450 personnes). Le thème phare de la journée : les produits locaux. À la tribune, le ministre de l’Agriculture, Fernand Etgen, en a fait l’éloge : «Il faut faire la promotion de l’agriculture et de la nourriture locales. Cela peut avoir une incidence positive sur l’économie régionale, sur les paysages et aussi sur la santé. Les communes, qui sont proches de la population, sont très importantes pour participer à la promotion des produits locaux.»

Le ministère de l’Agriculture œuvre aussi pour favoriser et soutenir la production agricole. «Nous allons légiférer en ce sens via la loi agraire, la mise en place des labels Luxembourg, et également en facilitant l’introduction des produits locaux dans les cuisines collectives, rappelle Fernand Etgen. L’objectif est également de favoriser les circuits courts : du producteur au consommateur ou encore de la fourche à la fourchette. Les communes sont de bons partenaires et doivent avoir les instruments légaux pour y aller.»

Mozzarella et ricotta 100% luxembourgeoises

Une volonté politique saluée par bon nombre de producteurs locaux présents à Mondorf-les-Bains. «Il y a une envie affichée des politiques de valoriser les produits locaux et régionaux, confirme Jérôme Reuter, du Convis, venu présenter le programme Junior Beef. Mais il faut aussi qu’il y ait une volonté de la part du chef cuisinier de la cantine de changer ses habitudes et sa manière de travailler. Nous fournissons des carcasses entières transformées à certaines maisons relais et cela se passe bien.» Tom Jungblut, de la ferme Heederhaff, basée à Contern, travaille également déjà avec des cantines «en y distribuant (ses) légumes via la Provençale». «Des journées comme celle-ci sont utiles pour avoir des liens directs avec les communes», souligne l’exploitant de 25 ans, qui cultive 15 hectares de terrains à travers tout le pays (cinq salariés plus des saisonniers). Il poursuit en indiquant que «ce n’est pas si simple de fournir les cantines parce qu’il y a des règles à respecter, mais c’est possible».

Au-delà des communes et des cantines, l’envie de régional et de local est en train de prendre de l’ampleur au sein de toute la population. «Depuis plus de six mois, l’intérêt des résidents pour le local s’accroît, estime Pit Wiesen, de la Fromagerie de Luxembourg, basée à Fentange et spécialisée dans la mozzarella 100% luxembourgeoise, la ricotta ou encore la bola de neige. Les gens viennent à la ferme pour voir comment nous travaillons et puis ils reviennent régulièrement pour acheter des produits.» Les produits locaux semblent bel et bien avoir de l’avenir dans nos assiettes à la maison et dans les cantines.

Guillaume Chassaing