Le 29e Concours des crémants de France et du Luxembourg s'est tenu jeudi sous une forme inédite, Covid oblige. La dégustation des bulles luxembourgeoises a eu lieu à l'Institut viti-vinicole de Remich.
D'habitude, le Concours des crémants est une belle fête qui réunit les vignerons issus des neuf régions qui produisent des bulles selon les règles strictes du crémant. Il s'agit de l'Alsace, de la Bourgogne, de Bordeaux, de Limoux, de la Loire, de Die, du Jura, de la Savoie et, donc, de la Moselle luxembourgeoise qui partage l'évènement avec les Français. «Au printemps, nous aurions tous dû nous retrouver en Bourgogne, à Beaune, mais la crise sanitaire a bouleversé nos plans», rappelait Olivier Sohler, le directeur de la Fédération des crémants de France qui avait fait le déplacement jusqu'à Remich. Pour autant, il n'était pas question de tirer un trait définitif sur un évènement attendu par les vignerons mais aussi par les consommateurs, les macarons étant toujours un élément créateur de confiance. Il a donc fallu tout repenser. Puisqu'il était acquis que rassembler les neuf régions dans un même endroit était impossible par les temps qui courent, la décision a été prise ...Cet article est réservé aux abonnés.
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